首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

深度融合车险业务场景,同盾科技助力保险智能反欺诈

TOM    2021-12-31 17:55

车险欺诈向来是保险欺诈的重灾区,每年保险行业的欺诈渗透率约为10~15%,总欺诈金额约数百亿元。面对重重困境,各家险企都在竭力寻求“规模与效益”之间的平衡,很多保险公司过去一年纷纷加大升级理赔反欺诈的智能决策与数字化运营系统。同盾科技安全专家在实践中发现,随着欺诈手段的不断升级,欺诈团伙越发“专业化”,他们深度研究保险公司的系统流程,利用承保和理赔的漏洞进行诈骗,刻意规避现有的防范机制。

此前新闻多次报道,在浙江省绍兴市上虞区等地多次发生保险诈骗案件,以当地小修理厂为主体,第三方车损评估公司、代理律师等都涉嫌参与诈骗,有的修理厂通过这种骗保伎俩,竟一举扭亏为盈。当地检察机关发现,除了人为制造事故、利用高档车零件差价欺诈等传统手段外,在绍兴市越城区、上虞区等地,一些修车厂受利益驱使,还形成了产业化车险欺诈模式。此类案件呈现分工明确体系化、诉讼方式合规化、作案手段隐蔽化等团伙蓄意类特点,给调查带来了重重困难。

同盾科技专家分析认为,AI智能车险反欺诈已“登堂入室”。2021年是AI智能开始在车险理赔发挥作用的元年,同盾基于AI智能特别为车险企业打造了车险理赔减损解决方案,帮助客户实现进一步升级风控系统,与原有的反欺诈手段形成有效互补。

运用知识图谱,打造多网络关联的风控闭环

在同盾科技的复杂网络结合图算法应用下,可以发现传统规则和模型下难以发现的全局性欺诈。同时,产品专家和业务专家共同合作,把同盾打造的知识图谱产品“云图”与保险理赔深度结合,打造成为一个闭环系统,实现自动锁定发现欺诈-系统打标记录-调查追偿-反查内外部风险主体的闭环。

某保险公司,近年来理赔成本日渐增加,团伙欺诈现象频发,公司亟待降低管控理赔成本。自使用同盾知识图谱产品“云图”理赔版后,筛选近三年的案件数据,共计挖掘团伙线索近500多个,涉及案件理赔案件近万笔,金额数千万,精准度达80%。

多算法融合场景应用,升级实时反欺诈能力

同盾科技基于机器学习、深度学习等技术在泛金融领域的成熟应用,组织技术专家通过近两年实践,成功将上述技术与保险理赔场景特点结合,解决了数据量少,模型解释性低等难题。

在与某保险公司的合作实践中,同盾科技通过模型的分类融合,实现对保险常见几大欺诈场景的有效锁定,在识别精准度上提升50%,同时,模型策略设置灵活,可以有效兼顾客户满意度。

综上所述,同盾科技作为国内领先的智能分析与决策服务商,建议险企要从根本上实现“降本增效”的目标,不仅需要从基础核心全业务环节实现生产要素的升级,进一步打通业务之间的链接,提升业务效率;同时还需要在每个环节中把技术能力与保险场景做深度融合,通过业务与数据共同驱动,不断的升级,才可有效提升保险公司反欺诈能力,进而在此基础上不断地自我学习进化,实现完整业务链的创新迭代。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com