首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

奇葩!蚁后可决定整窝蚁群的性别:要么全雄,要么全雌

前瞻网 2021-12-15 21:22

 

1

动物王国有一个奇葩的遗传特性:蚁后生产的蚁群要么全是雄性,要么全是雌性。

科学家们以前就已经知道蚁后可以专门生产全雄性或全雌性的后代。现在,加州大学河滨分校的科学家们首次在一条染色体上找到了与这种现象相关的一组基因。

尽管研究人员发现了与产生不同性别后代有关的基因,但遗传基因可能不是蚁后影响其蚁群性别的唯一方式。

虽然雄蚁交配后只能活几个小时,但蚁后会储存它们的精子,并可以在未来十年内使用这些精子来生产新的后代。蚁后可以决定不使用她储存的精子。如果不使用精子,她就会产出雄蚁,反之亦然。此外,工蚁也可以通过不喂食或选择性地杀死某些幼虫来操纵蚁群的性别比例。

该团队还希望研究这些基因在不同环境中如何发挥作用,最终帮助保护对人类友好的蚂蚁群体。

该研究论文题为'Linked supergenes underlie split sex ratio and social organization in an ant',已发表在《美国国家科学院院刊》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com