首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

天文学家发现超新星遗迹:椭圆形状,清晰饱满

前瞻网    2021-12-15 09:16

 

天文学家发现超新星遗迹:椭圆形状,清晰饱满_产经_前瞻经济学人

近日,哥斯达黎加(Costa Rica)和澳大利亚的天文学家表示,在检查一个名为FHES J1723.5-0501的伽马射线源时,发现了一个新的超新星遗迹(supernova remnant, SNR)。研究人员将这个SNR命名为G17.8+16.7。

SNR是由超新星爆炸后产生的扩散和膨胀的结构。它们包含了因爆炸而膨胀的喷射物质,以及其它星际物质,但这些物质已被来自爆炸恒星的冲击波“冲刷”过。

FHES J1723.5-0501(也称为4FGL J 1723.5-0501e)是由NASA 的费米航天器(Fermi spacecraft)在银河平面外探测到的伽马射线源。以往的观察表明,在这个线源的西南边缘,存在一个未分类的射电壳,这表明FHES J1723.5-0501可能与一个SNR或一个脉冲星风星云(PWN)存在联系。

研究人员解释道,研究对FHES J1723.5-0501区域的无线电观测进行了分析,证实了位于伽马射线源范围内的壳确实存在。研究分析揭示了无线电的非热谱发射,壳状外观和光谱将该物体确定为新的SNR,标记为G17.8+16.7。

研究人员表示,G17.8+16.7清晰可见,是一个边缘锐利的椭圆形壳,非常饱满,向东侧的区域更亮、更清晰,此无线电外壳的大小为51 x 45弧分。

G17.8+16.7在1.4 GHz时的总通量密度为2.1 Jy,而在2.3 GHz时计算为1.45 Jy。这些测量表明,两点光谱指数在-0.75的水平,这与同步加速器发射壳超新星遗迹的非热辐射一致。

研究结果表明,G17.8+16.7距离地球4500到11400光年。天文学家假设这个SNR大约有10000年的历史。然而,它可能比估计的更年轻或更老。研究人员认为,为了解决这些不确定性,未来需要对该线源进行多波长观测。

题为G17.8+16.7: A New Supernova Remnant的相关研究论文发表在arXiv.org上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com