首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

义乌商家遭遇全球海运大拥堵:圣诞节到了,美国人还是等不到中国产的那棵树

时代在线网    2021-12-25 10:36

没有义乌的圣诞节是不完整的。

在全球圣诞用品市场,浙江义乌不可或缺。义乌国际商贸城汇集了几百家圣诞用品商户,他们为海外各大城市提供着绝大多数圣诞节用品。有数据显示,全球三分之二的圣诞产品来自义乌。

赵信在义乌从事圣诞商品生产销售已20多年。12月24日,他告诉时代周报记者,今年的圣诞季有点不一样。

“今年5月,我们就开始准备圣诞商品的出口。从我的工厂情况来看,今年的圣诞商品生意整体比去年略好,订单量多了起来。”赵信说道。

屏幕快照 2021-12-25 上午1.01.22.png

生意好转,但买卖双方却各自发愁。

事实上,在全球运力紧张的情况下,2021年的义乌圣诞商品遭遇了魔幻的海上漂流。

12月23日,一站式国际物流在线服务平台“运去哪”业务人员小陆告诉时代周报记者,2021全年的运力都比较紧张,表现为运价高、舱位难订。

遥远的大洋彼岸,圣诞季的气氛已相当浓烈,但由于运力问题,部分圣诞用品却还在海上漂着。据有关媒体报道,今年圣诞季,美国大多数圣诞树零售商将不得不将价格提高20%~30%;同时,圣诞商品在市场上出售数量显著减少。

与此同时,在疫情的连锁效应下,义乌圣诞用品商家们还面临着运输压力、原材料成本、人工成本纷纷上涨,利润下滑的压力。

订单好转,生意难做

“2021年圣诞用品的销售情况比去年要好,较去年销量提升了22%。”日前,义乌市圣诞用品行业协会秘书长蔡勤亮在接受媒体采访时表示。

12月24日,义乌购发布了《义乌购圣诞用品搜索热度指数》,2021年义乌市场圣诞用品的全年供应情况恢复到疫情前的80%。

屏幕快照 2021-12-25 上午1.07.12.png

“虽然订单量有,但今年的原材料、物流运输、人工成本都让人始料未及。”12月23日,在义乌经营圣诞商品生意的高峰坦言,“因为运输问题和原材料成本上涨,利润被压缩了,有的产品甚至没有运出去,还在仓库放着。”

“最让我头疼的是库存。今年接到的有些单子,生产出来后,客户觉得物流太贵,或者运输周期太长,就不要了,货品砸在我手上。”高峰非常无奈,如今只能想办法消化掉手上的5000余件货品,“实在不行只能等待明年圣诞的来临。”高峰说道。

困扰高峰的还有原材料短缺问题。“我们挂件上需要的一个原材料原本很好买到,但今年非常紧缺,到处订不到货,能订到的价格也涨了30%。”高峰说道。

屏幕快照 2021-12-25 上午1.12.19.png

和高峰有同样感受的还有张澜。

12月22日,生产圣诞球等圣诞商品的张澜对记者直言,“今年义乌圣诞市场没有旺季。虽然海外需求量很大,但运输变成‘拦路虎’,圣诞产品货值不高,还不如运费,运不出去的只能在国内便宜卖掉。”

不过,像赵信这样经验十足而且有稳定客源的老商家,应对起来则较为游刃有余。

“交货时间确实延长了。”赵信说:“但我们早早地接订单、生产,然后找外贸公司帮我们运输,出口的国家有俄罗斯、美国等等,销售情况还在预期内。”

海运大拥堵

“原材料和人工成本提升,还能克服一下,但‘一柜难求’真的让我们吃不消。”高峰说。

小鲍在外贸公司多年,据他介绍,按照往年惯例,义乌的产品可以在宁波港出海,经历20多天的航行后,登上洛杉矶或者旧金山等码头,然后经过清关等流程被运输到美国的各个城市。

“现在的流程变长了,好的情况是30多天,更久的需要50多天、甚至70多天。”小鲍说,圣诞节到了,但一些圣诞树还在海上漂流。

近日,航运资讯机构Alphaliner对62艘从亚洲出发、最后靠泊美国洛杉矶和长滩的货轮进行追踪分析,发现这些货轮均存在不同程度的晚点。其中,最严重的7艘货船所航行的时间达到70天。如在正常情况下,航行的平均天数低于40天,最快时仅需19天左右。

货物到了港口,也未必能及时卸货。

小陆对时代周报记者表示:“海外因疫情推高了对各类商品的需求,大批量的集装箱从亚洲运往世界各地,远远超过港口的处理能力,船舶到港却无法卸货。这其中,美国西海岸最严重,许多船舶只能在港外等待靠泊。”

“疫情引发的封锁、人员管制也导致人手少、换班难,港口作业效率降低,大量空箱和重箱堆积,加剧港口拥堵。”小陆说。

屏幕快照 2021-12-25 上午1.07.02.png

这引发了一系列连锁反应。大量的空箱堵在港口无法流转,又加剧了集装箱供不应求的局面,甚至“一柜难求”。

小鲍目睹了从去年以来集装箱价格的暴涨,“以前开往欧洲国家的一个高柜(集装箱)才2000多美元,现在涨到10000多美元,甚至到15000美元左右。”

价格暴涨情况下,高柜数量仍旧难以满足市场需求。“空箱特别紧张,订了舱也不一定能保证有箱可用。”小陆表示,有客户订了24个到英国的高柜,最终只顺利提到2个,剩下的由于缺柜只能后延等箱。

据波士顿咨询公司Container xChange统计,与往年相比,2021年芝加哥港与洛杉矶港的CAx值(集装箱可用性指数)居高不下,这表明,有大量的集装箱进入到港口,但只有少部分集装箱被输出。

屏幕快照 2021-12-25 上午1.09.35.png

对于义乌圣诞商家来说,这个圣诞节注定不一样。成本上涨、海运忙碌、一柜难求都成为他们口中讨论的常见词。

“今年圣诞季已经过去了,过完年就得开始准备明年的圣诞季了,希望明年恢复正常吧。”赵信感慨道。

(应受访者要求,赵信、高峰、张澜、小陆、小鲍均为化名)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com