首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

粤财控股将控股南粤银行,旗下金融机构再添一员

时代在线网    2021-12-22 14:02

文|记者黄宇昆

12月21日,广东南粤银行召开临时股东大会,参会股东全票通过了增资扩股、重大资产处置、入股后利润分配等八项议案,完成改革发展工作的重要法定程序。在监管部门批准后,广东粤财投资控股有限公司(下称“粤财控股”)将实际控股南粤银行。

据介绍,按照市场化、法治化、专业化原则,南粤银行在两个多月时间内,完成了财务重组、引进战略投资者和问题资产剥离等重点工作的前期准备,并将相关工作成果形成议案提交了董事会和股东大会审议。

公开资料显示,粤财控股成立于1984年,是广东省政府直属大型金融控股企业,目前已形成以信托理财、资产管理、融资担保、基金投资为龙头,涵盖金融租赁、跨境金融、金融科技和实业经营一体化的综合金融服务体系,旗下拥有广发银行、广东华兴银行、珠江人寿、粤开证券等16家全资和控股金融、类金融企业。截至2020年末,粤财控股管理资产规模5478亿元,资产总额1035亿元。

南粤银行前身为湛江城市合作银行,由湛江市人民城市信用合作社等6家城市信用合作社与湛江市财政局等13家股东组建而成。南粤银行2021年二季度信息报告显示,截至今年6月末,该行总资产2185.64亿元,上半年实现营业收入20.09亿元,净利润7.35亿元。

从南粤银行的股权结构来看,截至2020年末,该行前三大股东分别为湛江晨鸣浆纸有限公司、新光控股集团有限公司和深圳市金立通信设备有限公司,持股比例分别为16.62%、16.50%和8.88%。此次引入粤财控股作为控股股东,也意味着南粤银行的股权结构将迎来一轮洗牌。

粤财控股表示,在成为南粤银行控股股东后,将加快推动该行进一步完善公司治理,规范股权管理,强化风控体系建设,不断提升风险管控和合规经营能力。同时还将利用公司业务协同、客户资源聚集和联通省属国企资源、承接全国金融同业资源等优势,推进南粤银行服务好湛江省域副中心城市建设,服务好粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,把南粤银行打造成为经营稳健、特色鲜明、具有核心竞争力的一流城商行。

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com