首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

五粮液2022年剑指高质量稳健发展,构建共生共荣新型厂商关系

时代在线网    2021-12-22 16:51

文|黄嘉祥

12月18日,以“新时代 新征程 新作为”为主题的五粮液第二十五届12•18共商共建共享大会在五粮液宜宾国际会议中心召开。

五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光在大会上表示,即将过去的一年是五粮液创新发展、转型发展、跨越发展的关键一年。集团立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融合新发展格局,进一步聚焦主业、做强主业,持续补短板、拉长板、升级新动能,以高质量的市场份额提升为统领,抢抓行业结构性繁荣的机遇,取得稳中有进的新发展,实现“十四五”的良好开局。

五粮液三季报显示,今年前三季度,五粮液实现营收 497.2亿元,离500亿元仅一步之遥,同比提升17%;实现净利润173.3亿元,同比提升19.1%。其中,第三季度实现收入129.7亿元,同比增长10.6%;实现净利润41.3亿元,同比增长11.8%。这也是自2016年以来,五粮液已实现连续23个季度两位数增长。

微信图片_20211222102648.jpg

五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光

“做好明年的企业发展,坚持稳字当头,保持稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,坚持以高质量的市场份额提升为核心,加快构建共生共荣的新型厂商关系,突出文化建设和消费者培育,强化供应链稳定,强化渠道转型,强化市场预期,确保全面实现稳中有进的新发展。”对于明年的发展规划,李曙光如此表示。

布局新一轮高质量发展

2021年,面对复杂严峻的宏观经济形势,五粮液坚持经营发展与社会责任并重,营销业绩、品牌价值、企业形象相互支撑、相互促进,市场态势稳中趋好。营销业绩稳步提升,公司市场份额、产品动销等各项营销指标均取得稳定增长,为圆满完成全年经营目标任务提供强有力的支撑。

稳健发展依旧是五粮液2022年的发展基调。

五粮液集团总经理、股份公司董事长曾从钦表示,做好明年的营销工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放;要坚持聚焦酒业、做强主业战略不动摇,持续推动转型、创新、跨越,深入推进“补短板、拉长板,升级新动能”长期工作方针,布局新一轮高质量发展。

微信图片_20211222102801.jpg

五粮液集团公司总经理, 股份公司董事长曾从钦

“加快构建共生共荣的新型厂商关系,突出文化建设和消费者培育,强化供应链稳定,强化渠道转型,强化市场预期,确保全面实现稳中有进的新发展。”曾从钦表示,将坚持供给与需求平衡,持续提升五粮液市场地位。

基于五粮液总体供应量偏紧、资源稀缺的背景,公司将坚持巩固第八代五粮液千元带大单品的市场核心地位。将持续优化计划配置,优化标准计划,拓展增量计划;优化传统渠道,拓展团购渠道;稳定传统优势市场,拓展高地市场、重点市场、薄弱市场。

五粮液还将统筹制定高地市场、重点市场的攻坚方案和政策支持,支持能力型、实力型经销商夯实市场基础,高质量挖掘稳定增长潜力。进一步加强产销协同,因地制宜制定每个城市、每家客户的精准投放计划,基于大数据动态优化投放节奏,优先保证优质销售的配额需求,动态优化低质销售的计划量。

2021年,五粮液产品结构实现了新优化,备受关注的是年份酒系列经典五粮液已成功导入市场,持续布局经典五粮液也将是来年经营核心。

曾从钦透露,五粮液2022年将坚持发力“2000+”白酒市场,实现经典五粮液的市场突破。五粮液将继续强化开展经典五粮液市场培育,加大市场投入,扩大意见领袖和高端消费圈层数量,优化完善“1+N+2”渠道模式,精准制定与市场定位相匹配、与商家能力相适应的配额需求。

据介绍,五粮液2022年将持续提升经典五粮液的市场地位,在北京、上海率先上市经典30产品。

同时,五粮液将持续推动系列酒升级发展,系统落实“做强全国性战略品牌、做大区域性重点品牌、做优总经销品牌”具体举措,集中力量打造五粮春、五粮醇、五粮特曲、尖庄四大全国性战略品牌,将区域重点品牌、总经销品牌作为战略协同,补充策应,进一步优化量价关系,促进系列酒品牌价值、市场规模双提升。

五粮液稳健发展背后,离不开厂商共同发力,2021年,五粮液厂商关系达到新高度。据介绍,2022年,五粮液将加快构建新型厂商关系,筑牢厂商命运共同体,优化团队的业务能力和服务能力,加快从“管理型”向“赋能型”“服务型”团队转型,为经销商提供更加快捷、高效、贴心的服务。

微信图片_20211222102851.jpg

五粮液集团公司副董事长,股份公司副董事长、总经理邹涛

华创证券在研报中认为,五粮液战略方向明确,虽然今年受宏观经济和消费疲软导致营销有所波折,但未来向上经营趋势依然清晰。当前第八代五粮液批价已经回升平稳至970元水平,来年外部环境好转,营销执行更加到位,若推动批价稳步提升,将放大渠道和全盘的正循环。经典五粮液仍处于培育导入期,抓住消费者品牌传播效率,理顺渠道价值链条,期待量价政策更加均衡。

抓住白酒行业结构性增长红利

2022年是“十四五”规划纵深推进之年。虽然外部形势更趋复杂和不确定,但我国经济韧性强、长期向好的基本面没有改变。日前召开的中央经济工作会议指出,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,特别强调要实施好扩大内需战略,增强发展内生动力,持续激发市场主体活力,着力畅通国民经济循环。

“这些都将利好消费行业,并且优质白酒仍是行业中最好的赛道。”曾从钦表示,这里用三个“强”来判断:一是白酒行业成长逻辑支撑强,消费升级仍是长期趋势,城镇化率还在进一步提升,都将有力支撑白酒行业的结构性增长;二是白酒消费需求刚性强;三是白酒“三个集中”趋势强,向优势品牌、优势产能、优势产区集中成为新常态,龙头企业和优势名酒将持续分享行业结构性增长红利。对此,五粮液要抢抓机遇,坚定不移做好自己的事情。

四川省国资委主任徐进在会上称,“白酒产业进入深度转型的调整期,但长期缺好酒的发展格局没有根本转变。随着《推动四川白酒产业高质量发展的若干措施》等一系列支持政策深入实施,以及消费市场的不断恢复增长,白酒产业的发展机遇将越来越大。”

各界对五粮液未来发展寄予厚望。徐进表示,希望五粮液围绕稳定经济大盘作贡献,着力抓好提质增效稳增长;围绕发展壮大白酒产业强支撑,突出抓好世界级优质产业集群打造;围绕激发市场主体活力作表率,突出抓好深化改革创新发展,努力打造成为全省示范、全国一流的国企改革尖兵。

宜宾市市长方存好发言称,宜宾市委、市政府围绕“加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市”奋斗目标,作出了加快打造2000亿级白酒食品产业集群、推动五粮液迈进世界500强的战略部署。希望五粮液集团围绕战略目标,抓住消费升级的有利契机,深入实施“做强主业、做优多元、做大平台”发展战略,持续提升市场占有率;引领带动宜宾市白酒产业集聚发展、协同发展,着力打造世界优质浓香白酒主产区。

微信图片_20211222102549.jpg

在业内看来,五粮液2022年高质量增长可期,随着各项重点工作稳步推进,将助推五粮液加速冲刺世界500强,引领川酒打造世界级白酒产业集群,为中国白酒产业高质量发展注入强劲动能。

中信证券研报指出,展望2022年,五粮液将聚焦高质量发展,持续推动五粮液文化建设和经典五粮液发力,加强渠道精准管理和运营能力。考虑到公司2021年发货已较为充分,2022年望轻装上阵,长期看好公司在强大品牌力牵引下,实现高确定性较快增长。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com