首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

引发巨大争议!新研究称实现量子纠缠水熊虫

前瞻网 2021-12-23 14:35

 

产业数据

水熊虫是缓步动物的俗称,主要生活在淡水的沉渣、潮湿土壤以及苔藓植物的水膜中。它们体型极小,50微米到1.4毫米不等,一般需要放大工具才能观察清楚。此外,这种生物对不良环境具有极强的忍耐能力。

近日,一个国际小组称实现了缓步动物水熊虫与超导量子比特的量子纠缠,并将研究论文发表在了arXiv预印本上(未经同行审核)。消息一出,引起了广泛关注。科学界有很多学者指出,该研究并不涉及量子纠缠。

量子纠缠是指当几个粒子在彼此相互作用后,由于各个粒子所拥有的特性已综合成为整体性质,无法单独描述各个粒子的性质,只能描述整体系统的性质。量子纠缠在自然条件下发生,也可以在实验室中的特定条件下产生。迄今为止,人造的量子纠缠只发生在微小物体上,如离子、纳米粒子或极小的金刚石。

在新研究中,科研团队将水熊虫置于接近绝对零度、超低压环境下,并将其放置在量子计算机的两个超导量子位顶部。他们表示,在这种环境下,发现了水熊虫与超导量子比特的量子纠缠。

然而,学界同行却指出,这种相互作用是否是量子纠缠尚不能确定。他们认为将水熊虫置于两个超导量子位上方会改变量子位的频率,这与量子纠缠是两码事,并且水熊虫不能被视为单个量子对象。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com