首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

新里程碑!我国科学家成功捕捉电催化过程中的电子转移图像

前瞻网 2021-12-30 10:00

 

新里程碑!我国科学家成功捕捉电催化过程中的电子转移图像_产经_前瞻经济学人

电子转移(Electron transfer, ET),是指电子在两个原子或其它化学物质(如分子等)之间的移动。电子转移是一种氧化还原反应,会改变两个反应物的氧化态。

电子转移和电催化剂表面的催化反应之间的关系,让电化学过程在理解和控制方面具有挑战性。如何通过实验确定并观察发生在纳米尺度上的电子转移过程?这个问题对于理解活性部位的整体电化学反应过程非常重要。

近日,中国科学院大连化学物理研究所的研究小组捕捉到了电催化过程中的电子转移成像。

研究人员建立了一种具有纳米级空间分辨率的原位电化学成像方法,该方法结合了原子力显微镜和扫描电化学成像。这种方法可以实现扫描纳米探针的三维运动,以绘制生成外球面电子转移分子和催化产物分子的局部分布。

金属纳米板上的可视化电子转移图像,直接证明了纳米尺度上的电子转移过程呈现出随位置变化的异质性。

此外,为了解开质量转移效应对电子转移的干扰,研究人员进行了一系列精心设计的实验和复杂的数学建模,以提取速率常数和内部电位差。研究发现,界面内电位差和速率常数之间的关系遵循线性方式。

这项工作实现了对电化学反应中电子转移过程和催化反应的原位观测,为原位成像表征方法的发展和电催化反应机理的检测提供了新思路。

有专家表示,这项研究是扫描电化学探针技术的一个新里程碑,使从物理和化学原理的底部发现纳米催化剂的结构-性能关系成为可能。

题为Visualizing the Spatial Heterogeneity of Electron Transfer on a Metallic Nanoplate Prism的相关研究论文发表在《纳米快报》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com