首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

植物学家警告:这种死亡之树含剧毒,下雨时严禁站在树下!

前瞻网    2021-11-11 09:04

 

1

1999年,放射学家尼古拉·斯特里克兰(Nicola Strickland)去加勒比海的多巴哥岛度假,那是一个田园般的热带天堂。

第一天早上,她去白色沙滩上寻找贝壳和珊瑚,但不幸的事情发生了。

斯特里克兰和她的朋友在海滩上的椰子和芒果中间发现了一些绿色的水果,味道很香,看起来很像小山楂。

两人都愚蠢地决定咬一口。不一会儿,这种甜滋滋的味道就被一种辛辣、灼烧的感觉所淹没,喉咙里有一种折磨人的紧绷感,这种感觉逐渐变得极度糟糕。

这个水果属于毒番石榴树,有时也被称为“海滩苹果”或“毒番石榴”。它原产于北美洲南部的热带地区,以及中美洲、加勒比海和南美洲北部的部分地区。

这种植物在西班牙语中有另一个名字,arbol de la muerte,字面意思是“死亡之树”。根据吉尼斯世界纪录,毒番石榴树实际上是世界上最危险的树。

毒番石榴树的所有部分都有剧毒,与这种树的任何一部分接触都可能是致命的。

毒番石榴属大戟属植物,大戟属植物中还含有圣诞装饰一品红。这种树会产生一种厚厚的、乳白色的汁液,并从树皮、树叶甚至水果中渗出,如果它接触到皮肤,就会导致严重的烧伤水泡。

这是因为树液含有一系列毒素,人们认为最严重的反应来自大戟二萜醇(phorbol),这是一种属于酯类二萜族的有机化合物。

因为大戟二萜醇是高度水溶性的,携带稀释汁液的雨滴仍然会严重灼伤你的皮肤,因此下雨的时候人们可能不想站在毒番石榴树下。

那人类可以砍掉这些树吗?实际上,它们在当地的生态系统中扮演着重要的角色:作为一种大型灌木,它提供了极佳的防风林,并保护中美洲海滩免受海岸侵蚀。

真正的死亡威胁来自于它又小又圆的水果。吃掉这种水果可能是致命的,它会导致严重呕吐和腹泻,使身体脱水到无法恢复的程度。

幸运的是,斯特里克兰和她的朋友活了下来,因为他们只吃了一点点果实。2000年,斯特里克兰在《英国医学杂志》上发表了一封信,详细描述了她的症状。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com