首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

完美世界三季报:业绩回暖趋势有望延续下季度

TOM    2021-10-27 14:08

10月26日晚间,完美世界(SZ:002624)发布了2021年第三季度业绩报告。报告显示,2021年第三季度,完美世界实现营收25.33亿元,归母净利润5.42亿元,同比增长1.18%。2021年前三季度累计实现营收67.39亿元,归母净利润约8亿元。根据公告,第三季度归母净利润较第二季度环比大幅提升,并实现同比增长,其中游戏业务第三季度实现盈利约5.5亿元,主要得益于2021年上半年陆续上线的《梦幻新诛仙》等新游戏进入第三季度稳步释放业绩贡献。

此前完美世界发布的2021年半年报中曾披露,因海外项目关停产生一次性亏损以及《梦幻新诛仙》等新品第二季度营销费用影响,整体数据一定程度下滑,随之也带来外界对其业绩的担忧。根据财报披露,第三季度单季归母净利已小幅度高于去年同期水平,考虑到去年因疫情带来的“宅经济”影响导致整体基数偏高,完美世界游戏业务已呈现出明显的回暖趋势。值得注意的是,报告披露,香港中央结算有限公司(北上资金)继2021年半年报大幅增持后,已连续多次增持,截至2021年9月30日,持股比例已达5.68%,成完美世界第三大股东。

另外,10月15日发布前三季度业绩预告后,已有多家券商发布完美世界研报。多数券商认为基于新产品带来的业绩大幅回暖态势将持续下去,并重点关注其第四季度的轻科幻开放世界手游产品《幻塔》。在已经发布的10家券商研报中,给予完美世界平均目标价为22.08元,按10月26日收盘价16.16元计,完美世界潜在升幅空间达36.6%。

新产品持续发力长线产品稳定运营

完美世界游戏在6月底推出的 “诛仙旗舰·如梦仙侠大世界”产品《梦幻新诛仙》或成为2021年下半年主要营收增长点。该产品上线首月流水突破5亿,表现十分强势,上线后连续2个月位列Sensor Tower在中国手游收入榜前20。据首创证券近期发布的研报披露,预估《梦幻新诛仙》单产品第三季度流水约12亿元,同时,基于《梦幻新诛仙》进入流水稳定期,其业绩增长能力将延续至下一周期,给予第四季度单产品3亿流水预期。

新产品的强势表现之外,完美世界游戏秉承的长线运营策略让不少老产品表现持续稳定,而《梦幻新诛仙》的市场推广也对其他产品形成了协同效应。同为“诛仙”IP的新《诛仙》手游,截至目前已上线超过5年,在手游产品中已属较长生命周期,但无论从畅销排名还是收入都一直保持着极强的稳定性。根据七麦数据,新《诛仙》手游如今依然长期稳定位列畅销榜前50,成为完美世界游戏老产品中的主要贡献之一。此外《新笑傲江湖》手游、《新神魔大陆》手游以及《完美世界》手游等也依然保持着旺盛生命力,均有稳定畅销榜排名。老产品持续稳定地贡献营收保障,创新产品的陆续上线已经成为完美世界游戏新的业绩增量。

产品储备丰富,多元化布局支撑全年业绩

2021年4月完美世界游戏举办的战略发布会,是疫情之后首个游戏大厂以线下形式对外公布产品信息和品牌战略的活动,发布会上完美世界游戏对外公布了近30款新品储备。而根据公开信息,头部游戏厂商发布会的新品体量大都在公布几十款左右,不同于其他行业,游戏厂商发布会中产品数量密集,主要原因是汇集未来几年内的所有产品。一般情况下,短期内能和玩家见面的只是其中少数,所以当完美世界游戏拿出这么多产品时,多数人认为30多款产品的消化周期至少在几年时间。

但完美世界游戏向行业展示了自身的行动力,以及对产品梯队的足够信心。从已上线数量来看,年初至今,《非常英雄救世奇缘》《旧日传说》《战神遗迹》《梦幻新诛仙》等新产品先后上线,平均每2个月左右就会推出一款新产品。从品类上看,完美世界游戏正以MMO为核心,尝试开拓新的玩法赛代,例如《非常英雄救世奇缘》作为横版闯关产品,PC版在海外获奖无数,最终以买断制形式推出手游版,让行业惊喜的同时也一定程度颠覆了对完美世界游戏以往的固有印象。

上线如此多的产品后,完美世界游戏年内的新品排期依然紧密,据其官方渠道披露,在2021年内还会陆续上线多款游戏产品。

破圈布局完善爆款新品或成业绩增长新变量

在已经公布但未正式上线的产品中,主打轻科幻开放世界的手游《幻塔》早已为行业内熟知。根据公开数据,目前其全网预约量已经突破1200万人。根据《幻塔》官方信息,在其7月举行的第三轮测试之后,研发团队根据玩家反馈需求再次对产品进行了较大幅度的优化,包括人物立绘、玩法扩充等方面都颠覆性调整。日前官方也正式对外公布将于11月10日进行第四次(付费测),外界猜测,这将是幻塔公测前的最后一次口碑回收。根据行业规律,《幻塔》或将于2021年内上线。

此外,完美世界游戏旗下另一款由知名动漫IP改编的手游也正式对外宣布,将于11月3日进行首次测试。据了解,这是一款结合了箱庭世界玩法的动作手游,与目前市面上同IP产品在各方面都有着本质区别,该产品致力于在还原原著的基础上进一步做内容扩展。除了上述两款产品,《完美世界:诸神之战》将在10月28日进行删档付费测试,《天龙八部2》手游、《黑猫奇闻社》手游等大概率也将在2021年内有新的进度。基于丰富的破圈玩法类型产品储备,完美世界或将迎来新的业绩增长变量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com