首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

好消息!铁路儿童客票拟由身高改年龄划分

前瞻网    2021-10-31 20:41

 

1

根据《儿童权利公约》,“儿童”是“18岁以下的任何人”。但医学界将儿童规定为14岁以下作为医学观察年龄段。

可若要为儿童购买儿童票,除了年龄,还要考虑身高因素,即身高为1.2~1.5米,才能购买儿童票。

近日,国家铁路局关于《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》公开征求意见的通知称:

铁路客票儿童票拟由身高划分改为以年龄划分,实行车票实名制,年满6周岁且未满14周岁的儿童可以购买儿童优惠票,年满14周岁的儿童,应购买全价票。

每一名持票成年人旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名儿童时,超过人数应当购买儿童优惠票。

值得注意的是,未实行车票实名制的,身高达到1.2米且不足1.5米的儿童可以购买儿童优惠票;身高达到1.5米的儿童,应当购买全价票。

每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高未达到1.2米且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名儿童时,超过人数应当购买儿童优惠票。

另外,儿童优惠票的席别应当与同行成年人所持车票相同,到站不得远于成年人车票的到站。按上述规定享受免费乘车的儿童单独占用席位时,应当购买儿童优惠票。

据悉,此次意见反馈截止时间为2021年11月27日。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com