首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

重大发现!我国西北大学团队发现地球最早苔藓虫化石,登上《自然》

前瞻网    2021-10-31 17:44

 

重大发现!我国西北大学团队发现地球最早苔藓虫化石,登上《自然》_产经_前瞻经济学人

图源:论文截图

近日,《自然》杂志刊发了西北大学早期生命研究团队的最新成果,宣告在陕南镇巴县发现了地球上已知最早的苔藓动物(苔藓虫)化石。

西北大学研究团队在镇巴县小洋坝剖面灯影组西蒿坪段的生物碎屑灰岩中,通过酸蚀处理实验,发现了毫米级的微体化石。经课题组前期研究,并和国际学者合作研究,认为这些微体化石是地球上最早的苔藓动物化石,揭示了这一门类的寒武纪起源。这一新发现,将苔藓动物的起源向前推进了至少5千万年。

西北大学地质学系主任张志飞教授表示,模块化的生长是我们始料未及的,原来5亿年前生物已经开始整齐划一,已经有了非常规则的形态,更重要的生物跟生物之间它是已经有了几何的形态分布,这是我们进化论非常重要的内容。

这一发现也进一步支持了舒德干院士团队提出的“三幕式寒武纪大爆发”假说,完善了寒武纪地球动物树历时四千万年的构建过程。

题为Fossil evidence unveils an early Cambrian origin for Bryozoa《化石证据揭示苔藓动物门起源于寒武纪早期》的相关研究论文发表在《自然》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com