首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

人类或不再孤单!天文学家发现银河系外第一颗行星,距离地球2800万光年

前瞻网    2021-10-27 10:31

 

q

天文学家可能发现了银河系以外的第一颗行星,距离地球2800万光年。

科学家们利用美国宇航局的钱德拉X射线天文台和欧洲航天局的xmm -牛顿望远镜,可能在旋涡星系梅西耶51 (M51)中发现了这颗行星,也被称为M51漩涡星系。

迄今为止发现的所有系外行星(超过4000颗)都是在银河系中发现的,其中大多数距离地球不到3000光年。

NASA在一份声明中说,如果这颗行星被证实,它的距离将是银河系中的行星距离地球的数千倍。

据悉,该行星存在于双星系统中,双星系统中心为黑洞或中子星,且恰巧正在吞噬另一颗恒星。在此过程中,它发射出的巨大X射线信号引起了研究人员的注意,因为这样的辐射源在夜空中很少见。

其次,促成该发现的另一因素是:X射线的亮度变化体现出“凌星”现象(即行星经过恒星时,恒星亮度因行星遮挡而减弱)特征。该X射线源已被证明非常微小,当天体从它和地球间通过时会暂时将X射线全部遮挡。观察结果表明,这很可能是一次持续时长约为3小时的行星“凌星”现象。

不过研究人员称,还需要更多的数据来证实这颗行星的存在,这在未来几十年内可能都不会发生。因为数据显示,这颗行星需要大约70年的时间才能再次出现“凌星”现象。

该研究结果发表在《自然天文学》(Nature Astronomy)杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com