首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

神奇的液态金属!液态镓可作为低成本、高效的CO₂转化器

前瞻网    2021-10-14 17:18

 

1

来自新南威尔士大学的工程师们,发现了一种利用液态金属捕获和转换二氧化碳气体的低成本新方法。这个过程可以在室温下进行,并使用液态镓将二氧化碳转化为氧气和高价值的固态碳产品,随后可用于电池,或用于建筑,或飞机制造,同时也有望帮助实现净零碳排放的重要目标。

新发现的这项工艺将捕获的二氧化碳气体溶解到镓的纳米颗粒周围溶剂中,这些颗粒在30℃以上以液体状态存在。

该反应器还包含纳米大小的固体银棒,这是产生三电化学反应的关键,一旦引入机械能(如搅拌/混合),就会发生三电化学反应。三电化学反应发生在固-液界面,由于两个表面之间的摩擦,还产生了一个电场,引发了化学反应。反应将二氧化碳分解成氧气,以及由于密度不同而“漂浮”到容器表面的碳质片,因此可以轻松提取。

研究小组结果显示,转换一吨二氧化碳的效率为92%,仅使用230千瓦时的能源。他们估计这相当于每吨二氧化碳的成本约为100美元。

研究人员表示,这项新技术有可能以多种方式用于大幅降低大气中的温室气体水平。目前已经将这个系统扩大到两升半的尺寸,每分钟可以处理大约0.1升的二氧化碳。而研究团队已经测试过,连续运行了整整一个月,系统的效率没有下降。

目前新南威尔士大学正注重将这项研究商业化,以造福人类社会。

题为Liquid metal-enabled Mechanical energy-induced CO2 Conversion的研究论文发表在《先进材料》杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com