首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

太阳风暴抵达地球,北极光照亮加拿大夜空!超强风暴或致全球停电数周

前瞻网    2021-10-14 09:14

 

1

当地时间12日,加拿大艾伯塔省埃德蒙顿附近出现北极光。艾伯塔省埃德蒙顿位于加拿大南部,即便对于加拿大而言,极光在这里也非常罕见。

由于连日来太阳活动活跃,耀斑引发的太阳风暴在12日抵达地球,带来了地磁暴,同时也造成在纬度较低地区也能看到极光。不仅加拿大,美国和英国的一些地区也报告出现了极光。这种现象可能将持续2-3天。

太阳风暴的等级从 G1 到 G5,从高到低排名。此次袭击地球的太阳风暴等级为G2,据说即使是 G2太阳风暴,如果与卫星接触,也有可能导致电力短缺和无线电中断。风暴的等级越高,它的磁场就越强,影响也越大。

虽然此次风暴等级只是“中等”,但雷丁大学的马修·欧文教授警告说,我们不应该排除未来 G5 风暴袭击地球的可能性。

“如果遇到了非常强烈的风暴,可能会烧毁变压器。绝对最坏的情况是全球停电,我们已经对这些情况进行了建模,它可能会发生。在这种毁灭性的情况下,这种影响可能会持续数周,”欧文教授说。

而高纬度国家遭受最严重影响的风险最大。

1989年的太阳风暴重创了加拿大魁北克。当时该地正值严冬,太阳风暴致使600万人断电,时间长达9小时,社会陷入混乱的边缘。

另外,1921年的太阳超级风暴,给纽约铁路带来了致命的打击,当时纽约的一个控制塔发生火灾,把车站夷为平地。就在同一天还发生了另外两起重大火灾,其中一起火灾事故摧毁了瑞典卡尔斯塔德的一个电话交易所,另外一起则发生在安大略省。

一项研究称,像这样的风暴每 100 年发生一次,可能使世界陷入“互联网末日” 。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com