首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家设计出一种新的量子点发光二极管:厚度仅为3微米,而且还能折叠

前瞻网    2021-09-28 17:28

 

产业

量子点发光二极管(QLED)采用量子点作为发光材料,由于其出色的电致发光特性而备受关注。由于它不需要任何笨重的组件,如背光单元,因此QLED显示器的外形可以通过技术变得非常轻薄。

2015年,由基础科学研究所纳米粒子研究中心的KIM Dae-Hyeong(首尔国立大学教授)和HYEON Taeghwan(首尔国立大学特聘教授)领导的联合研究小组推出了超薄型QLED。该装置的厚度为3微米,仅为人类头发厚度的三十分之一。由于具有极薄的特点,超薄QLED表现出非常好的柔韧性,使其能够轻松应用于各种可穿戴设备,比如电子纹身。

最近,该研究团队又继续推进了这项技术,设计出了一种可折叠的超薄型QLED,其灵感来自于古老的折纸艺术。研究人员表明,新设备可以折叠成复杂的3D结构模型,比如蝴蝶、飞机和金字塔。

研究人员通过一种新的制造工艺赋予传统平面QLED可折叠的性能,该工艺可以部分蚀刻沉积在QLED表面上的环氧树脂膜,但不会损坏QLED屏幕。

使用功率可控的二氧化碳脉冲激光器和银铝合金蚀刻表层,可以精确控制蚀刻深度。由于设备的激光蚀刻部分比周围区域薄,因此可以蚀刻出变形线,沿着这些线就可以像折纸一样折叠设备。

随着可折叠智能手机的日益普及,可折叠显示技术的进步变得越来越重要。预计这项技术可以为个性化定制下一代电子产品而提供灵感,并允许视觉信息的动态三维显示。

该研究论文题为“Three-dimensional foldable quantum dot light-emitting diodes”,已发表在Nature上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com