首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

上九天揽日月!我国今年将发射首颗太阳探测卫星,迈入“探日时代”!

前瞻网    2021-09-29 13:24

 

1

9月28日,第十三届中国国际航空航天博览会在广东珠海正式拉开帷幕,会上,由中国航天科技集团八院抓总研制的太阳探测科学技术试验卫星一经展出,令人惊喜不已。据悉,该卫星计划今年发射,作为我国首颗太阳探测卫星,这意味着中国正式进入“探日时代”。

根据报道,我国即将发射的太阳探测科学技术试验卫星的主要科学载荷为太阳Hα成像光谱仪,将首次实现空间太阳Hα波段的光谱成像探测。通过对这条谱线的数据分析,可获得太阳爆发时大气温度、速度等物理量的变化,研究太阳爆发的动力学过程及物理机制,显著提升我国在太阳物理领域的国际影响力。

同时,卫星采用超高指向精度、超高稳定度平台设计。通过采用平台舱、载荷舱可分离式设计理念,将实现载荷舱的超高精度指向控制,较现有水平提升1到2个数量级。

该卫星由国家航天局批复立项,由中国航天科技集团八院抓总研制,用户方为南京大学,卫星全称为“太阳Hα光谱探测与双超平台科学技术试验卫星”。

根据国家航天局此前消息,我国首颗太阳探测科学技术试验卫星目前已向全网开启征名活动。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com