首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

风能技术可进一步缓解全球变暖,有望使大气平均温度降低0.8℃

前瞻网    2021-09-26 11:59

 

1

风能是指风所产生的能量,即大规模气体流动所产生能量,主要应用为风力发电,利用风带动风力发动机运转,也可用于非电力应用,例如帆船、风车等。根据康奈尔大学的新研究,实施先进的风能方案,可以在本世纪末使全球变暖的大气平均温度降低0.3至0.8摄氏度。

全球风能产业一直在增长。自2005年以来,全球风能的总装机容量显示,亚洲、欧洲和北美洲的年增长率为14%。全球风能发电量从2005年的104太瓦时(一小时一万亿瓦特)扩大到2018年的1273太瓦时。

2019年,风能发电量约占全球26,600太瓦时电力需求的6.5%。有六个国家的发电量超过了其需求的20%,而英国、德国和西班牙接近实现风能占电力需求的20%。中国报告说,其电力供应中约有5%来自风能。

研究人员表示,现在有90个国家部署了风力涡轮机,风力发电量约占全球的7%,而且风能装机容量的扩张仍在继续。应对气候变化,加速风能技术的部署是所需战略中一个合理和具有成本效益的部分。

有报告预测,到2040年,地球大气层的平均升温可能增加1.5摄氏度。为了避免进一步变暖,必须实施转型的变化。研究人员称,太阳能和风能的利用已经变得比化石燃料便宜,因此,现在没有任何理由不进行这种改变。无论是技术上还是经济上,先进的风能部署方案都是可行的,能够为缓解气候变化做出努力。

题为“Climate Change Mitigation Potential of Wind Energy”的相关研究论文发表在《气候》杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com