首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

惜别!中国微波电子学家黄宏嘉院士逝世,享年97岁

前瞻网    2021-09-24 09:52

 

产业

9月23日,中国科学院发布讣告:中国科学院院士,我国著名的微波电子学家、光纤专家,上海大学教授黄宏嘉,因病医治无效,于2021年9月22日在上海逝世,享年97岁。

伟人的一生注定是不平凡的。1924年8月5日,黄宏嘉出生于湖南临澧。1944年,毕业于国立西南联合大学电机系电讯专业。1948年,入美国密西根大学研究院研究微波理论,次年获硕士学位。1991年,被授予名誉科学博士学位。1989年,应聘为美国麻省理工学院电磁科学院院士。1980年,当选为中国科学院院士(学部委员)。

黄宏嘉是中国最早进行微波研究的专家之一。六十年代初,他在微波研究方面取得的成果,在国际上引起了同行的重视和关注。1981年他以独创的解析近似法,解决了国际光纤研究主攻方向——单模光纤研究中计算繁复的问题。1982年,以独特的微波理论指导中国新一代单模光纤研制成功,不仅填补了国内空白,而且进入国际光纤研究的前沿。这种单模光纤的纤蕊大小只有头发丝的十分之一,可同时传送上百万路电话,因而具有很高的应用价值。

黄先生是一位纯粹的科学家。他在39岁时出版的《微波原理》是国内在该领域的第一本专著,被国际学界称作是一本“为中国人争气的书”。 但他从来不曾为个人荣誉所累,他说:“我是一直在努力成为一个实在的、忠实的、老实的,不是虚夸的、虚假的科学工作者,做一个纯粹的真正搞科学的科学工作者,这是我的目标。”为了追寻这个目标,他几十年如一日,坚持过着简单而又充实的科研生活,把钻研学问和探求真理作为自己终生的爱好。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com