Loading… 新研究表明:高睾丸激素并不能让男性更成功,且对女性反而是一种劣势 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

新研究表明:高睾丸激素并不能让男性更成功,且对女性反而是一种劣势

前瞻网    2021-08-03 11:07

人们普遍认为,睾丸激素会影响你的一生。至少对于男性来说,有一些证据可以证明这一点:一些研究将较高的睾丸激素,与社会经济成功联系起来。但这种联系与原因是不同的,利用DNA,一项新研究表明,它对生命机会的重要性可能远没有之前声称的那么重要。

新研究表明:高睾丸激素并不能让男性更成功,且对女性反而是一种劣势

此前的研究发现,睾丸激素水平较高的男性高管拥有更多下属,而睾丸激素水平较高的金融交易员日均获得利润更高。研究发现,受教育程度越高的男性和个体经营者的睾丸激素水平更高,这表明这与企业家精神有关。

人们对女性的这些关系知之甚少,但一项研究表明,对女性来说,童年时期的弱势社会经济地位与日后更高的睾丸激素水平有关。

睾丸激素的有益影响被认为是通过影响行为来发挥作用的:实验表明,睾丸激素可以使一个人更有攻击性,更能承受风险,这些特质在劳动力市场上可以得到回报,比如在工资谈判中。

但这些研究都没有明确表明——睾丸激素会影响这些结果,因为还有其他可能的解释:

不是睾丸激素会影响一个人的社会经济地位,而是拥有更有利的社会经济地位会提高你的睾丸激素水平。在这两种情况下,我们都能看到睾丸激素与收入、教育和社会阶层等社会因素之间的联系。

对此也有一些看似合理的机制。首先,我们知道社会经济的劣势是压力,而长期的压力会降低睾丸激素。其次,一个人对自己在社会中相对于他人的地位的看法,可能会影响他们的睾丸激素:对体育比赛(通常是在男性之间)的研究经常发现,胜者的睾丸激素水平高于失败者。

也有可能是某些第三因素导致了之前的研究中看到的关联。例如,男性体内较高的睾丸激素与健康有关,而健康也可能有助于人们在事业上取得成功。

因此,男性睾丸激素和社会经济地位之间的联系,可能仅仅反映了健康对两者的影响。(对于女性而言,较高的睾丸激素反而与较差的健康状况有关,因此预计女性较高的睾丸激素与较低的社会经济地位有关。)

要把这些过程分开来研究睾丸激素对其他事物的影响,是非常困难的。有了这个目标,他们采用了一种叫做“孟德尔随机化”的因果推理方法。它利用与单一因素(这里是睾丸激素)相关的遗传信息,分离出该因素对一个或多个利益结果(这里是收入和教育学历等社会经济结果)的影响。

一个人的循环睾酮会受到环境因素的影响。有些,比如一天中的时间,是可以直接纠正的。其他的,比如某人的健康,则不是这样。

至关重要的是,社会经济环境会影响睾酮循环。因此,即使他们发现循环中的睾丸激素和社会经济地位之间存在关联,我们也无法确定是什么导致了什么。

这就是遗传信息如此强大的原因:你的DNA在出生前就已确定,一般在你的一生中不会发生变化(有罕见的例外,如癌症发生的变化)。因此,如果我们观察到社会经济地位与与睾丸激素有关的遗传变异之间的联系,这就强烈地表明,睾丸激素是造成社会经济结果差异的原因。这是因为其他因素对变异的影响不大。

在英国生物样本库(UK Biobank)的30多万名成年参与者中,研究人员们分别为男性和女性确定了与较高睾酮水平相关的基因变异。然后,他们探讨了这些变异与社会经济结果的关系,包括收入、教育学历、就业状况、地区贫困程度,以及自我报告的风险承担和整体健康状况。

由于他们在女性身上发现的与睾丸激素有关的基因变异较少,所以对女性的估计不如男性准确。因此,不能排除睾丸激素对女性社会经济地位的相对较小的影响。未来的研究可以使用更大的、针对女性的样本来检验女性之间的关联。

但对于男性而言,他们的基因研究结果清楚地表明,之前的研究可能受到了其他因素的影响,可能包括社会经济地位对睾丸激素的影响。研究结果表明,尽管围绕着睾丸激素的社会神话,但它对成功和生活机会的重要性可能远没有早期研究所认为的那么重要。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告