Loading… 美国一男子感染鼠疫一个月却浑然不知,曾触摸过一只死老鼠 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

美国一男子感染鼠疫一个月却浑然不知,曾触摸过一只死老鼠

前瞻网    2021-08-09 11:42

 

美国一男子感染鼠疫一个月却浑然不知,曾触摸过一只死老鼠

根据一份新的报告,美国亚利桑那州一名男子在将近一个月的时间里都不知道自己感染了鼠疫。如果不及时治疗,这种疾病可能会致命。

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的报告,目前这名男子康复了,但这一病例强调,有必要及时识别严重的和潜在的传染性病原体,如鼠疫耶尔森菌(引起鼠疫的细菌)的感染。

根据发表在美国疾病控制与预防中心杂志《发病率和死亡率周报》上的病例报告,这名67岁的男子于2020年6月18日首次进入急诊室,症状为脱水、恶心和虚弱。医生给他进行了静脉输液治疗,不久之后他就出院了。但第二天他回来的时候,腿上有三个很痛的红色肿块,他以为是虫子咬的。这一次,医生怀疑他患有蜂窝织炎,一种由细菌引起的皮肤感染。医生给他开了两种抗生素的处方,他再次出院。

接着,这名男子带着更严重的症状回来了,包括发烧、头晕、发冷和“腺体肿大”。由于疑似败血症,他被送进了医院,并接受了抗生素治疗。败血症是由感染引起的可能危及生命的全身炎症。

这名男子COVID-19检测两次呈阴性,一份血液样本被送往一家商业实验室,以帮助确定他的感染原因。2020年6月30日,该实验室报告称,该男子的假结核耶尔森菌检测呈阳性,这种细菌可以从动物传播到人,可以导致发烧、腹痛,在某些情况下还会导致皮疹和血液感染。这与鼠疫耶尔森菌密切相关。于是,该男子开始了为期两周的万古霉素抗生素疗程,并于2020年7月1日获准出院。

但对假结核的诊断可能是错误的。2020年7月10日,医院将该男子的血液样本送往亚利桑那州公共卫生实验室,该实验室在样本中确定了鼠疫杆菌。卫生官员于2020年7月15日确认诊断为鼠疫,距离该男子首次出现症状近一个月。

据美国疾病控制与预防中心说,这名男子被诊断患有败血症鼠疫,这种鼠疫会导致发烧、发冷、极度虚弱、腹痛,有时还会导致皮肤和其他器官出血。(败血症鼠疫患者是由鼠疫耶尔森菌引起的败血症。)

然后医生给他开了适当的治疗,在这个病例中是一个10天的抗生素多西环素疗程。诊断的延误可能会威胁到这个人的生存机会。“这名患者没有接受高效抗生素治疗……直到症状出现后大约30天。”报告说。

这名男子的最终康复可能部分是因为他早期接受了抗生素治疗;报告称,尽管它们不是治疗鼠疫最好的抗生素,但它们确实对鼠疫细菌有一定的疗效。

鼠疫最出名的原因可能是14世纪欧洲的黑死病。CDC数据显示,如今这种感染仍在发生,但非常罕见,美国平均每年大约发生7例鼠疫病例。作者说,这名男子的病例是2017年以来亚利桑那州报告的首例鼠疫病例。

人类可以通过跳蚤或接触受感染动物的组织或体液感染鼠疫。这名男子报告说,他在患病前戴着手套处理了一只死老鼠。

早期和及时的抗生素治疗对于避免包括死亡在内的严重并发症非常重要。CDC的数据显示,在抗生素出现之前,美国的鼠疫死亡率约为66%,但现在约为11%。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告