Loading… 研究表明锌的氧化态可以变成+3,从根本上改变元素的化学性质 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究表明锌的氧化态可以变成+3,从根本上改变元素的化学性质

前瞻网    2021-08-19 10:25

锌传统上具有二价,这意味着两个电子参与元素的化学反应。弗吉尼亚联邦大学研究员PuruJena博士的一篇新论文表明,锌的化学性质可以从根本上改变,使用适当的试剂使其变为三价或三价。

该论文题为'Realization of the Zn3+ oxidation state',于7月22日发表在Nanoscale期刊上。通讯作者为PeruJena。

Jena表示:“这项技术使我们可以在基础层面上操纵化学,从而使合成具有定制特性的新材料成为可能。”

研究表明锌的氧化态可以变成+3,从根本上改变元素的化学性质

虽然锌被归类为过渡金属元素,但它的第三个电子壳层——围绕原子核排列并包含电子——是完整的。与常规过渡金属不同,它不参与锌的化学反应,也不允许锌具有磁性。然而,Jena发现当与高度稳定的三阴离子反应时,锌的性质会发生变化。

“它的[第三壳]d电子参与化学反应,锌可以携带磁矩,”Jena说,“这项研究表明,原子的基本化学性质是可以改变的。”

“纳米材料的显着特性在于它们可能与它们的大块对应物非常不同。例如,当缩小到纳米级的尺寸时,金这种贵金属可以具有反应性,”他说,“这就是我们所说的现代炼金术。”

这一对锌的突破性发现建立在Jena过去的工作基础上,因为他和同事一直在开发携带多个电荷时可以高度稳定的原子簇。

“我们一直在探索具有人们认为无法实现的特性的新材料;我们通过控制它们的尺寸、成分和电荷状态来做到这一点,”他说,“可能性是无限的。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告