Loading… 美国首次发现一种怪异两栖动物:形似蠕虫长达半米 进化出毒液腺体_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

美国首次发现一种怪异两栖动物:形似蠕虫长达半米 进化出毒液腺体

前瞻网    2021-08-06 16:35

 

美国首次发现一种怪异两栖动物:形似蠕虫长达半米 进化出毒液腺体

一种形似蠕虫的无肢两栖动物已经存在了数亿年,但直到现在才在美国的野外被发现。

现在,科学家证实,2019年在佛罗里达州C-4运河捕获的一种生物是考卡河蚓螈(Rio Cauca caecilian),即Typhlonectes natans。该物种原产于哥伦比亚和委内瑞拉,可以长到超过半米(20英寸)长。

这只被捕获的两栖动物最近死亡,并移交给了佛罗里达大学的专家,在那里进行的检查和DNA分析显示,这确实是一只蚓螈(caecilian)。

佛罗里达大学的爬虫学家科尔曼·希伊说:“我们对野生的这些动物知之甚少,但它们并没有什么特别危险的地方,而且它们似乎也不是严重的掠食者。”

“它们可能会吃小动物,然后被大动物吃掉。这可能只是南佛罗里达的另一种非本地物种的混合。”

专家们知道的是,它们经常在地下或淡水中生活很长时间。一些物种的体型可达5英尺(152厘米),它们可能看起来像可怕的猎手。但视力也很差,因此才有了这个名字——“蚓螈”,在拉丁语中意为“失明的人”。

最近人们发现,蚓螈拥有蛇形的毒液腺体——这是唯一拥有毒液腺体的两栖动物——事实上,他们可能是进化史上最古老的被毒蛇咬伤的动物。

自2019年首次发现以来,南佛罗里达传来了更多类似于蚓螈生物的报告。在这条运河里进行的实地工作是为了弄清楚这些物种在水中的分布范围。

然而,这里的环境对这些动物来说是很合适的:在家乡,Typhlonectes natans生活在温暖而缓慢移动的浅水水体中,就像C-4运河一样。

从技术上讲,这种动物以前去过美国,但不是最近:在美国西南部发现了1.7亿年前的化石残骸,但在新发现之前,在墨西哥北部任何地方都没有发现幸存的后代。

至于蚓螈是如何来到佛罗里达的,这是另一个没有答案的问题——但考虑到Typhlonectes natans是宠物买卖中最常见的类型,而且可以圈养繁殖,有研究人员认为新发现的标本可能是人们不想要的宠物。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告