Loading… 腾讯认购美团,意味着美团是腾讯的了? _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

腾讯认购美团,意味着美团是腾讯的了?

前瞻网    2021-07-15 10:47

 

昨日晚间,美团发布了一项关于“腾讯认购美团股份”的公告。

公告称,腾讯认购协议所载腾讯认购事项的所有先决条件均已达成,美团已向腾讯配发及发行1135.26万股腾讯认购股份,相当于美团经发行腾讯认购股份扩大的已发行股本的0.2%。

很多人看到这个新闻,第一反应就是——垄断。有网友称,“吃着吃着美团就变成腾讯的了”

不过,根据美团的AB股制度,腾讯认购美团股份不代表收购美团,也不代表可以控制美团。根据美团章程规定,腾讯所拥有的17.2%的股份都是B类股票,投票权大约只有9%,达不到通过普通事项需要50%以上票数,更不用说需要75%的重要事项。

事实上,在此前一个关于“为什么饿了么难以打败美团外卖?”的问题中,就有不少人提到,腾讯虽然参股了美团,但并不干涉美团的运营,而阿里在收购企业后,往往会空降高管,造成“外行指导内行”的局面。

腾讯认购美团,意味着美团是腾讯的了?
腾讯认购美团,意味着美团是腾讯的了?

美团公告称,扣除相关费用成本后,腾讯认购事项的估计所得款项净额预计约为4亿美元。美团拟将腾讯认购事项的估计所得款项净额用于技术创新,包括无人车、无人机配送等前沿技术领域的研发及一般公司用途。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告