Loading… 科学家提出阿尔茨海默症全方位诊断框架,不错过任何一位病人 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家提出阿尔茨海默症全方位诊断框架,不错过任何一位病人

前瞻网    2021-07-22 16:21

 

科学家提出阿尔茨海默症全方位诊断框架,不错过任何一位病人

阿尔茨海默症是一种神经系统退行性病变。在临床上的诊断标准一般是根据患者的认知表现,以及其他的一些检测,如脑成像、脑脊液检测等等。近日,宾夕法尼亚大学医学院的研究人员发现,跟新冠检测一样,脑脊液的检测也会出现假阳性结果,并提出了一个多指标的阿尔茨海默诊断系统。

“脑脊液 (CSF)的工作原理类似于验孕棒,当检测到足够的物质时,可以提供一个简单的阳性或阴性结果。但就像怀孕测试一样,阿尔茨海默病的生物标志物可以提供虚假的阴性或阳性结果”首席调查员Katheryn A.Q. Cousins博士说,他是宾夕法尼亚州医学部神经学系前颞变性中心的研究助理。

因此,2018年,一个新的框架建议将CSF中的三种阿尔茨海默病生物标志物——病理性淀粉样斑块(A)、缠结(T)和神经变性(N)结合起来,统称为ATN。根据宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的最新研究,ATN框架可以扩展到检测另一种神经退行性疾病:额颞叶变性。

Cousins博士表示,“阿尔茨海默氏症是一种多样化的疾病,大脑中也存在其他疾病是很常见的。ATN框架可能为一个人的诊断提供一个更完整的视角,让我们不仅对阿尔茨海默氏病,而且对其他同时存在的神经退行性疾病有更丰富的了解。然而,为了实现这一目标,迫切需要能够检测其他神经退行性疾病的额外生物标志物。”

这些发现发表在《阿尔茨海默氏症和痴呆症》上。阿尔茨海默氏症协会杂志》显示,ATN结合神经丝光链(NfL)可能为额颞叶变性患者提供一个更准确和精确的诊断。NfL是一种在大脑中含量丰富的蛋白质,其水平随着变性的发展而增加。考辛斯的工作表明,CSF NfL可能是额颞叶变性患者神经变性的一个更准确的标志物,包括阿尔茨海默病。

“尽管ATN框架非常令人兴奋,并为阿尔茨海默病患者提供了很多机会,但这些生物标志物仍然并不能捕捉到该疾病的每个病例。我们希望能够尽早发现和治疗每一位神经退行性疾病患者,需要进行更多的研究,以充分了解生物流体是如何与疾病过程追踪的,”Cousins博士说。“我渴望进行更多的研究,研究哪些病人可能被这些标记物所遗漏,他们有什么共同点,以及是什么导致了疾病的病理和临床差异。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告