Loading… 距今5.1万年!世界上最古老的装饰品被发现,证明了尼安德特人具有审美眼光 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

距今5.1万年!世界上最古老的装饰品被发现,证明了尼安德特人具有审美眼光

前瞻网    2021-07-06 16:55

研究人员称,一件距今5.1万年的雕刻鹿趾可能是世界上最古老的装饰品,这表明尼安德特人具有审美眼光。上面的图案表明,在现代人类出现之前,尼安德特人就有自己的艺术传统。

这个古老的装饰品,是考古学家在德国哈尔茨山麓的独角兽洞穴入口附近发现的。德国汉诺威下萨克森州文化遗产服务局的团队表示,上面的人字纹雕刻得很精巧,且排列整齐。

距今5.1万年!世界上最古老的装饰品被发现,证明了尼安德特人具有审美眼光

它有一个平坦的底座,可以直立放置,这表明它是一种装饰。而最新的这些发现,也表明了尼安德特人“孔武霸蛮”的形象是“大错特错”。

骨头上的锯齿形纹路在雕刻之前会被烹煮,以使其更柔软,这表明它有“象征意义”,是一件预先策划好的艺术作品。

研究负责人德克·莱德(Dirk Leder)博士说:“这是认知能力的一个突出例子。”雕刻的骨头,在尼安德特人的生活中是独一无二的。“这件物品之所以如此有趣,是因为它的图案非常清晰,雕刻也非常深刻。刻出这些人字形需要大约90分钟。”“我们非常相信,它传达了一个想法,一个故事,对一个群体有意义的东西。”

骨头上雕刻着六条独立的线条,这表明一定有人想把它们以一种连贯的方式组合起来。莱德博士说,骨头上的凹槽长约半英寸到一英寸,呈90度角,这意味着它们“不是屠宰式的切割用具”。

这些印迹,均表明尼安德特人有能力做出先进而复杂的行为,包括产生艺术印象。“把个别线条雕刻成一个人字形的设计是概念想象力的象征。”

这件艺术品高2.5英寸,宽1.5英寸,重1盎司多一点。莱德博士说:“在当时的阿尔卑斯山北部,巨大的鹿是很罕见的,这加强了雕刻具有象征意义的观点。”“这一发现为灭绝物种复杂的行为提供了越来越多的证据。”

这块雕刻的骨头是在独角兽洞附近发现的,自15世纪以来,寻宝者一直在这里寻找独角兽的证据。它位于世界的最北边界,曾经是尼安德特人的领地,他们狩猎大型哺乳动物,从洞穴熊的遗骸中可以看到,包括一个头骨和两块肩胛骨。

其中一种鹿角可以长到5英尺长,跨度达12英尺,是鹿类中最大的。它属于巨齿兽,它的肩膀有7英尺高,每只脚上都有4个长长的脚趾,其中一个就是被用在了这件艺术品上。

显微镜分析和实验复制表明,兽骨首先在热水中煮沸,使蚀刻更简单,也就是说更容易用石器工具雕刻。“这意味着从猎杀到煮骨再雕刻,所有这些必要步骤背后都有一个计划。”

通过CT扫描和3D数字显微镜,研究人员发现,这些伤口是用锋利的石头薄片而不是手斧切割的。同时,没有证据表明这个雕刻的物品被用作吊坠或挂在身上——它是一种装饰品。

在欧洲发现的绝大多数石器时代的艺术品,都被认为是智人的作品。专家们长期以来也一直认为,尼安德特人是我们的近亲之一,在与他们混合之后才开始创作符号对象。而这一发现表明,在智人来到中欧之前,尼安德特人就已经有能力创造象征性的表达方式了,很可能是尼安德特人影响了智人。

没有参与这项研究的伦敦自然历史博物馆的西尔维娅·贝罗(Silvia Bello)博士支持这种可能性称,人类在5万年前与智人发生了杂交。“我们不能排除现代人和尼安德特人之间类似的早期知识交流,这可能影响了雕刻工艺品的生产。”

人种杂交并不会降低他们的智力,甚至可能将其排得更高。“学习能力、将创新融入自身文化的能力,以及适应新技术和抽象概念的能力,应该被视为行为复杂性的一个因素。”“在此背景下,独角兽洞穴出土的刻骨让尼安德特人的行为更接近现代智人。”

此前,人们曾知道尼安德特人使用颜料,在死者旁边埋藏物品,收集鸟类羽毛和爪子。它们也是曾经被认为是智人独有的习惯的标志。研究结果发表在《自然生态与进化》(Nature Ecology & Evolution)杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告