Loading… 研究发现:减少空气污染可将患痴呆症的几率降低26%,老年人尤须警惕 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究发现:减少空气污染可将患痴呆症的几率降低26%,老年人尤须警惕

前瞻网    2021-07-28 15:12

 

根据今天公布的一系列对科学研究的新分析,减少空气污染——可能是预防痴呆症的关键。

总部位于芝加哥的非营利性阿尔茨海默病协会(Alzheimer's Association)的研究人员详细阐述了三篇论文,这些论文显示了减少空气污染的重要性——帮助降低这种使人衰弱的疾病的发病率。

研究发现:减少空气污染可将患痴呆症的几率降低26%,老年人尤须警惕

该研究的作者研究了减少二氧化氮(NO2)和PM2.5颗粒物的效果。在一项研究中,随着时间的推移,减少二氧化氮水平可以将患痴呆症的几率降低四分之一以上,最高可达26%。

研究称,当空气被吸入时,空气污染中的微粒会进入血液,到达大脑,引发炎症——这可能是引发痴呆症的原因。但还需要进行更多的研究,以弄清暴露在空气污染中究竟是如何导致包括阿尔茨海默氏症在内的各种痴呆症的。

阿尔茨海默氏症协会(Alzheimer ' s Association)科学项目与推广负责人塞克斯顿(Claire Sexton)表示,此前就知道空气污染对我们的大脑和整体健康有害,其中包括与大脑中淀粉样蛋白的积聚有关。“但令人兴奋的是,我们现在看到的数据显示,改善空气质量实际上可以降低患痴呆症的风险。”

他说,这些数据表明,政府和企业采取政策和行动减少空气污染物的重要性。

PM2.5颗粒物很容易进入肺部,然后进入血液,主要来自燃煤、柴炉、森林火灾、烟囱和其他涉及燃烧的人类过程。

与此同时,主要来自道路运输排放的二氧化氮破坏了肺部的免疫系统细胞,增加了呼吸道感染的易感性。它可以使哮喘患者对过敏原更加敏感。

此前的报告认为,长期暴露在空气污染中会导致淀粉样蛋白斑块的积累,而淀粉样蛋白斑块是阿尔茨海默氏症(痴呆症的一种)的原因之一。

这项分析中的第一项研究是由南加州大学(University of Southern California)神经学研究助理教授Xinhui Wang及其同事进行的。

他们观察了一组来自美国国立卫生研究院(National Institutes of health)资助的数据,主要涵盖年龄在74到92岁之间的女性,这些女性一开始都没有患痴呆症。结果在平均6年的随访中,正如预期的那样,随着女性年龄的增长,认知功能趋于下降。

但PM2.5每减少1.2微克/立方米(μg/m³),患痴呆症的风险就会降低14%。每减少十亿分之5.3的二氧化氮,患痴呆症的风险就降低26%。

生活在空气污染较少地区的女性,在工作记忆、情景记忆和注意力/执行功能的具体测试中也有更好的结果。

在另一项类似的研究中,加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)的研究人员对7000多名65岁或65岁以上的参与者进行了研究。

他们发现,PM2.5(每立方米空气中的气态污染物微克)每减少一微克,患全因痴呆症的风险就降低15%,患阿尔茨海默病的风险就降低17%。这些数据首次突出了减少空气污染对老年人痴呆症发病率的有益影响。

第三项研究是由华盛顿大学流行病学系博士生克里斯蒂娜·帕克(Christina Park)领导的。他们研究了3000多名原本没有患痴呆症的人暴露于PM2.5、PM10和NO2以及Aβ1-40(斑块的主要蛋白质成分之一)水平之间的联系。

该研究评估并平均了参与者所在地区长达20年的空气污染水平,然后进行血液测试以测量个人的β淀粉样蛋白。参与这项研究的时间更长(长达8年)的人显示,这三种空气污染物与a β1-40之间存在很强的联系。这标志着首次有人类数据表明,长期暴露于空气污染物与血液中Aβ1-40水平升高有关。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告