Loading… 新研究表明:新冠幸存者或出现大脑灰质流失,主要关联嗅觉和味觉区域 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

新研究表明:新冠幸存者或出现大脑灰质流失,主要关联嗅觉和味觉区域

前瞻网    2021-06-21 13:30

 

根据英国生物库(UK Biobank)收集的数据,一项新研究表明,新冠幸存者可能会随着时间的推移出现大脑灰质流失。

这项涉及782名志愿者的长期实验,比较了流感大流行前人们的大脑扫描图。为了对大流行前和大流行后的大脑扫描进行类比,研究人员随后邀请了394名COVID-19幸存者和388名健康志愿者返回进行后续扫描。

新研究表明:新冠幸存者或出现大脑灰质流失,主要关联嗅觉和味觉区域

在那些从COVID-19康复的参与者中,研究人员发现病毒对人类大脑物质有显著影响,大脑部分区域的灰质减少。

“我们的发现,始终与边缘皮质区域灰质的减少有关,这些区域的大脑灰质与初级嗅觉和味觉系统直接相关。”研究作者写道。然而,值得注意的是,未被感染的那组人员的大脑没有发生变化。

大脑中的灰质,是我们中枢神经系统的一部分,基本上控制着我们大脑的所有功能。它使人能够控制运动、记忆和情绪,因此,大脑灰质的异常会影响沟通技能和脑细胞。

该研究还表明,大脑与记忆相关区域的灰质缺失“可能会增加这些患者长期患痴呆症的风险。”

在此之前,《柳叶刀精神病学》(Lancet Psychiatry)杂志去年发表的一项研究表明,COVID-19的严重感染可能会损害大脑,导致中风或类似痴呆症的症状等长期并发症。然而,作者指出,需要更多的数据来充分评估COVID-19对大脑健康的影响。

参与研究的大多数COVID-19幸存者,都经历了轻至中度症状,或完全没有症状。这被视为该分析的一个优势,因为大多数脑成像出版物关注的是COVID-19的中度到重度病例。

这项研究尚未经过严格的同行评审,目前发表在MedRxiv预印本上。该研究的作者表示,需要更多的研究,来确定COVID-19幸存者在长期记忆唤起情绪事件的能力方面是否受到影响。他们也不能确定灰质的流失,是病毒扩散到大脑的结果,还是疾病的其他影响。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告