Loading… 有种“活化石”鱼寿命可长达100年!50岁才成年,孕期就需要5年 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

有种“活化石”鱼寿命可长达100年!50岁才成年,孕期就需要5年

前瞻网    2021-06-20 19:25

 

 

17日,一项发表在Current Biology上的新的研究发现,一种自恐龙时代就已存在的巨型怪鱼——腔棘鱼,其寿命长达 100 年。

腔棘鱼已经存在了4亿年,一直被认为已经灭绝,直到1938年被科学家在南非附近被发现极少量的活体。长期以来,科学家们认为腔棘鱼的寿命约为 20 年,并将其列为“生长最快的海洋鱼类”。但是最新发表的这项研究,通过应用一种标准技术对商业鱼类进行测年,法国科学家计算出它们实际上可以活近一个世纪。

过去,科学家们通过计算特定腔棘鱼尺度上的大线来计算鱼的年龄。但是法国科学家发现他们缺少了只能使用偏振光才能看到的较小的线条,这是一种用于确定商业鱼类年龄的技术。

在这项研究中,研究人员使用偏光显微镜来研究基于 27 个样本的大样本的鳞片生长。研究结果结果首次证明在尺度上几乎察觉不到年度钙化结构(circuli),并表明腔棘鱼的最大年龄被低估了 5 倍。

有种“活化石”鱼寿命可长达100年!50岁才成年,孕期就需要5年

该研究的合著者、法国海洋研究所的海洋进化生态学家布鲁诺·埃尔南德说,偏振光显示每个大的有五个较小的线条。研究人员得出结论,较小的线与腔棘鱼的年龄更相关——这表明他们最古老的标本是 84 岁。

使用该技术,科学家们研究了两个胚胎,计算出最大的有 5 岁,最小的有 9 岁。因此,埃尔南德说,他们认为腔棘鱼的妊娠期至少可以持续五年,而腔棘鱼有活产。

这些行动缓慢、人形大小的深海鱼,绰号“活化石”,具有低氧提取能力、缓慢的新陈代谢、卵胎生和低繁殖力等特征。

与新陈代谢降低的深海鲨鱼一样,腔棘鱼的体型增长最慢。研究称,雌性要到 50 多岁才会性成熟,而雄性腔棘鱼在 40 至 69 岁时性成熟。他们的妊娠期长达5年。种种特征表明,活腔棘鱼是所有海洋鱼类中生命史最慢的一种,也可能是最长的妊娠期。

前瞻经济学人

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告