Loading… 无需运动,甚至无需节食就能治疗脂肪肝!研究发现瘦素疗法有奇效_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

无需运动,甚至无需节食就能治疗脂肪肝!研究发现瘦素疗法有奇效

前瞻网    2021-06-20 19:13

2018年医学期刊《柳叶刀》发布研究数据显示,在中国,脂肪肝患病人数超2亿人。2019 年最新数据显示,非酒精性脂肪肝已经成为全球爆发人数最多的肝脏慢性疾病。中国的患病率超 29%,也就是说,将近 1/3 的中国人有非酒精性脂肪肝。

近来,脂肪肝的发病更是呈现年轻化。由于饮食不节制,再加上久坐不动,许多年轻白领都纷纷检查出脂肪肝,拿到体检报告后吓得不轻。

当身体的脂肪储存能力有限时,其余的脂肪会进入肝脏,损害肝细胞。脂肪储存通过脂肪细胞激素——瘦素传递到身体的其他部位。近日,一项发表在Med上的研究发现了脂肪肝的潜在新疗法。研究结果表明,注射瘦素12个月之后可以减少脂肪肝患者的肝脏脂肪,并且非酒精性脂肪性肝炎 (NASH)评分显著降低。

瘦素(Leptin)是一种蛋白质类激素,与控制食欲和饥饿满足感密切相关。瘦素主要由脂肪组织分泌,然后刺激下丘脑的受体,促使机体减少摄食,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而使体重减轻。

无需运动,甚至无需节食就能治疗脂肪肝!研究发现瘦素疗法有奇效

研究人员选择了9名瘦素水平相对较低的男性NASH患者和23名患有部分脂肪代谢障碍和 NASH 的患者进行对比试验。两者同时以美曲普汀的形式接受为期一年的瘦素治疗。

在那9名参与者中,7人完成了一年的治疗。NASH评分从8分(上下浮动3分)降低到了5分(上下浮动2分)。其他23名患者也同样表现出了显著的改善:19名完成治疗的参与者的NASH评分从6分(上下浮动2分)降到了5分(上下浮动2分)。

此外,7名参与者体重减轻了4.5%(上下浮动3.9%),并且减去重量大部分是脂肪。他们的胰岛素敏感性和血糖水平也有所改善。

可以看到,这一疗法对于瘦素相对较低的患者来说效果更为显著。研究作者指出,这项瘦素治疗只会让早期超重状态且瘦素水平低的脂肪肝患者受益,当患者被确定肥胖后,给其注射瘦素几乎没有任何好处。

研究结果表明,与瘦素相对缺乏和部分脂肪代谢障碍相关的 NASH 患者对外源性瘦素治疗的肝脏脂肪变性和损伤有所减少。此外,瘦素缺乏可能在介导脂肪沉积和随后的肝脏损伤方面具有调节作用。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告