Loading… 清华大学姚期智斩获“日本诺贝尔奖”京都奖,为首位中国籍获奖者_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

清华大学姚期智斩获“日本诺贝尔奖”京都奖,为首位中国籍获奖者

前瞻网    2021-06-23 19:28

 

清华大学姚期智斩获“日本诺贝尔奖”京都奖,为首位中国籍获奖者

6月18日,第36届京都奖获奖名单公布:中国清华大学交叉信息研究院院长姚期智获尖端技术领域奖项,以表彰他对计算和通信新理论及其安全性基础理论的开创性贡献。

出生于1946年的他,获得了哈佛大学物理博士学位、伊利诺阿大学计算机科学博士学位,并曾在斯坦福大学、加利福尼亚大学伯克利分校、普林斯顿大学任教。在57岁时,他毅然辞去普林斯顿大学的终身教职,回归祖国,加入清华大学。

姚期智教授自2011年起担任清华大学交叉信息研究院院长,先后开设“姚班”、“智班”、量子信息班,培养顶尖人才。2016年,他放弃外国国籍,正式转为中科院院士,加入中国科学院信息科学技术部。

姚期智教授作为国际著名理论计算机科学家,曾获2000年图灵奖,是迄今为止唯一获得图灵奖的华人。他是量子计算与通信领域的先驱,于1993年最早提出量子通信复杂性,1995年提出分布式量子计算模式,后来成为分布式量子算法和量子通信协议安全性的基础。

2021年京都奖的另外两位获奖者分别是:美国生物化学、分子生物学家,洛克菲勒大学教授Robert G. Roeder(基础科学领域)以及法国哲学家、巴黎政治学院名誉教授Bruno Latour(思想艺术领域)。

京都奖是稻盛财团设立的一项旨在表彰在科学和文明的发展、人类精神的深化与提高方面做出显著贡献的人士的国际性奖项,每年在尖端技术、基础科学、思想艺术三个领域各颁发一个奖项,每位获奖者会获得证书、奖章和1亿日元(折合约588万人民币)的奖金。

前瞻经济学人APP资讯组

参考资料

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告