Loading… 学术头条:新冠变异毒株德尔塔已传至92国,软科2021中国大学专业排名,喝咖啡对慢性肝病有益处 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

学术头条:新冠变异毒株德尔塔已传至92国,软科2021中国大学专业排名,喝咖啡对慢性肝病有益处

前瞻网    2021-06-23 10:20

 

学术头条:新冠变异毒株德尔塔已传至92国,软科2021中国大学专业排名,喝咖啡对慢性肝病有益处_产经_前瞻经济学人
学术头条:新冠变异毒株德尔塔已传至92国,软科2021中国大学专业排名,喝咖啡对慢性肝病有益处_产经_前瞻经济学人

感染新冠病毒可能会造成大脑组织损失

根据英国一项涉及782名志愿者的长期研究的结果,感染新冠病毒可能会导致脑组织损失。这些志愿者中有394名曾从新冠感染中康复,388名未曾感染过新冠病毒,但他们在病毒大流行之前都接受了大脑扫描,相关的数据被纳入了英国生物样本库。通过与新扫描的数据比较,研究人员发现,康复者大脑与嗅觉、味觉系统相关的脑区,如边缘皮质出现了明显的灰质损失,另外受影响的脑区还包括左海马旁回、左眶额皮质和左脑岛,而健康志愿者则没有出现这种变化。研究人员指出,这些参与者受影响的脑区,有一些与唤醒情感记忆的过程具备联系,可能诱发情感记忆问题。目前,该研究公布在了预印本网站medRxiv上,还未经同行审议。

Delta变异毒株已传播至全球92个国家

6月21日,在新冠肺炎例行发布会上,世界卫生组织(WHO)紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,Delta变异毒株(B.1.617.2,最早发现于印度)已传播至全球92个国家,是目前传播范围最大的新冠变异毒株。WHO的官员认为,Delta变异毒株是目前传播速度最快、适应性最强的菌株,在一些低疫苗接种率的国家,它将会伤害那些易感人群。此前的研究显示,相比于首先在英国发现的Alpha变异毒株,这种毒株的传染性增加了60%。目前,Delta变异毒株已成为了在英国传播的最主要的新冠病毒株。在英国和美国分别有60%和10%的新感染病例是由这种毒株导致的。

新冠病毒抗体依赖性增强效应不会在动物模型中发生

美国杜克大学人类疫苗研究所(DHVI)的最新研究认为,一些在体外造成感染增强的抗体,在体内更多起到的是保护作用。研究表明,抗体在 N 端结构域(NTD)的结合模式与增强感染具有相关性。然而在动物模型中,在体外实验表现出增强感染能力的抗体,对于小鼠的保护作用反而优于对照抗体;在猴子中,不同高浓度抗体没有表现出显著差异,部分罕见的病情加重或与个体差异有关。结果显示,在体外细胞实验能增强病毒感染的抗体,在体内反而能起到控制病毒的作用,与肺部炎症增强之间的关联非常罕见。这一结果或许能让更多人放心接种疫苗或接受抗体相关疗法的治疗。相关论文6月18日发表于《细胞》(Cell)。

双抗体疗法或能有效防止耐药性新冠病毒出现

6 月 21 日,美国圣路易斯华盛顿大学医学院发表在《自然》(Nature)上的最新研究表明,双抗体联合疗法对多种病毒变异有效,还可能防止病毒耐药性的出现。该实验以小鼠和仓鼠为模型,针对新出现的新型冠状病毒各种变体,测试了所有经美国 FDA 批准紧急使用的,或正在进行后期临床试验评估的单抗体疗法和双抗体联合疗法。结果表明,即便体外研究发现某一种单克隆抗体已经失去了中和变异株的部分或全部能力,但双抗体药物通常仍能保留治疗变异体的效力。

学术头条:新冠变异毒株德尔塔已传至92国,软科2021中国大学专业排名,喝咖啡对慢性肝病有益处_产经_前瞻经济学人

喝咖啡对慢性肝病有益处

先前研究表明,咖啡豆醇和咖啡油醇对患慢性肝病的动物有益。在一项新发表于BMC子刊的研究中,科学家对超过49.5万名英国居民进行了长期随访,其中78%的人群有饮用咖啡(无论是否含有咖啡因)的习惯,22%不饮用咖啡。结果表明,喝咖啡的人群患慢性肝病的风险降低了21%,死于慢性肝病的风险降低了49%。相关收益在每天喝750-1000毫升咖啡时达到最高。综合来看,喝咖啡粉的效果要比速溶咖啡强。研究者指出,速溶咖啡中的咖啡豆醇和咖啡油醇的含量比咖啡粉中的低,这表明咖啡中的这些成分或是多种成分的组合能对慢性肝病有益处。

我科学家发现治疗肝癌的新型小分子化合物

从云南大学获悉,该校教育部自然资源药物化学重点实验室与多个研究团队合作,在国际权威专业期刊《药物化学杂志》上在线发表了一项从中药五味子中获得联苯环辛烯类木脂素物质靶向TRBP蛋白治疗肝癌的研究成果。

暴露在污染物中导致自由基损伤,会加速衰老

西弗吉尼亚大学医学院研究员埃里克·凯利(Eric Kelley)的一项新研究表明,未修复的DNA损伤会加速衰老的速度。凯利和他的同事们对老鼠进行了基因改造,从它们的干细胞中去除一种关键的DNA修复蛋白。如果没有这种蛋白质,小鼠就无法修复免疫细胞中受损的DNA。

练太极拳有助中风患者减轻焦虑和抑郁,仅8周就能产生效果

亚利桑那大学的研究人员发现,太极拳有可能减轻这些患者的睡眠问题、焦虑和抑郁症状。研究显示,三分之一的中风幸存者在经历磨难后会患上抑郁症,并报告有睡眠问题或焦虑。除了对身体有益之外,科学家还表明,练习太极对心理健康问题也有巨大的影响,比如多动症和抑郁症。

高血压会导致老年人记忆力下降和痴呆,服用降压药可出现逆转

最近的一项研究发现,老年人在服用某种降压药后,记忆力恢复的速度更好,这表明这种药物可以用来减缓记忆力衰退。不同的降压药物以不同的方式降低血压,有些药物会穿过血脑屏障,影响认知功能。

婚姻不幸增加早逝风险,男性死于中风的几率高出69.2%

来自以色列的一项令人警醒的新研究表明,如果你正陷于一段不满意的婚姻中,或许应该进行“婚姻治疗”了。作者发现,那些觉得自己婚姻不幸福的男性,死于中风的可能性比那些婚姻幸福的男性高69.2%。在那些所有过早死亡的男性中,认为自己的婚姻不令人满意的男性,死亡率要高出19%。

动物的精子大小为何存在很大差异

近日,一项发表于《自然·生态学与进化》的新研究揭示,精子的大小可能受到它和卵子相遇位置的影响。科学家通过收集3200多种动物的精子大小数据,并根据它们和卵子相遇的位置对其进行分类。结果发现,当动物采取体外受精的方式时,它们产生的精子更小,但精子数量更多。而在采取体内受精的动物中,它们精子的平均存活时间更长,且由于卵子倾向于与更大的精子结合,因此更大的精子会具有竞争优势。

阿尔茨海默病的预防性试验药物无法显著改善认知衰退

6月21日,《自然-医学》(Nature Medicine)发表的一项 II/III 期临床试验结果显示,预防阿尔茨海默病(AD)的试验性药物gantenerumab和solanezumab对显性遗传性阿尔茨海默病(DIAD)患者的认知功能衰退没有显著影响。

中国华北等全球多地区的热浪风险或远超预期

美国伊利诺伊大学香槟分校的一项研究显示,极端城市热浪发生的可能性远超此前预期。新模型对四个高风险地区——北美五大湖地区、欧洲南部、印度中部和中国华北地区在 2061 到 2070 年间发生 UHWs 可能性的预测结果分别为 23.73%、4.24%、1.56% 和 14.76%,而 CESM 此前的预测结果仅为 0.01%。这意味着,按照传统模型,北美五大湖区预计每 1 万年才会经历一次极端高温事件;而新结果表明,这种事件预计每 4 年就会发生一次。该结果 6 月 18 日发表于《自然-通讯》

金星可能有活跃的地质活动

日,一篇发表于《美国科学院院刊》的论文显示,一组研究人员利用麦哲伦任务的雷达图像绘制了金星的表面地图。他们在分析占金星地表大部分的低地时发现,似乎存在大量被移动过的地块。计算机建模分析显示,虽然这种移动和地球上的板块运动不同,并不能形成巨大的山脉和俯冲带,但它的确表明金星内部存在流动的幔部,这代表金星在地质上可能是活跃的。

地球在8400万年前倾斜了12度,之后又恢复正常

一个国际科学家小组声称,地球在8400万年前向一边倾斜。根据他们6月15日发表在科学杂志《自然》上的研究结果,地球在8600万到7900万年前之间倾斜了12度。这项研究的合著者Sarah Slotznick说,这一变化相当于把纽约市搬到了佛罗里达州的坦帕市。

利用气球来探测地震

近日,在一项发表于《地球物理研究快报》的研究中,NASA和加州理工学院的科学家们成功地用气球探测到了地震。研究团队于2019年7月将搭载了气压计的热气球升空,并于7月22日探测到了次声波信号。经分析和与地面地震台结果比对,研究团队证实该信号来自此前发生于加州的地震的一次余震,震源距离气球80千米。研究人员表示,该技术有望帮助人们探索金星的地震、火山活动等地质活动。由于地表环境恶劣,金星上难以建立地面观测站,但其大气性质适合利用声波进行探测。

行星形成的关键因素

近日,在两项发表于《天体物理学杂志》的研究中,天文学家用阿塔卡马大型毫米/亚毫米波阵(AMLA)验证了年轻恒星Elias 2-27系统的引力不稳定性,并首次用气体速度数据直接测量了原行星盘的质量。天文学家确认了当行星形成盘的质量达到恒星质量的一定比例时,会产生引力不稳定性。同时,周围分子云中的物质不断落入原行星盘,使该系统中的扰动超出理论预期,具有高度不对称性。这项研究表明,引力不稳定性和原行星盘质量是影响行星形成的关键因素。

学术头条:新冠变异毒株德尔塔已传至92国,软科2021中国大学专业排名,喝咖啡对慢性肝病有益处_产经_前瞻经济学人

软科发布 2021 中国大学专业排名,北大以 102 个 A+ 专业位列第一

6月22日,软科发布 2021软科中国大学专业排名。232 所拥有 A+ 专业的学校中,118 所为“双一流”高校。“双一流”高校中,A+ 专业数排名前十的依次是:北京大学(102 个),清华大学(59 个)、浙江大学(49 个)、复旦大学(40 个)、南京大学(40 个)、中国人民大学(39 个)、上海交通大学(35 个)、武汉大学(34 个)、哈尔滨工业大学(32 个)和北京外国语大学(31 个)。

高校毕业生调研:上海、深圳、广州成首选工作城市前三

安居客21日发布《2021年毕业生就业居住调研报告》显示,目前超过六成毕业生仍在求职路上,上海、深圳、广州成为毕业生首选排前三的工作城市。

陕西师范大学优化招生结构 扩大普通师范生招生规模

今年陕师大继续推行“专业类+专业”并行的招生模式,计划招生4650人,51个招生专业(类)及方向面向全国招生。“学校实施红烛计划(高校专项),今年拟招120人,此外也扩大了普通师范生招生规模,15个专业(类)招收普通师范生。”孙凡介绍,学校的中国语言文学类、数学类、外国语言文学类(英语)、物理学类、化学类、生物科学类、历史学类、地理科学类、教育学类、心理学类、美术学类等11个专业(类)的学生入学一年后会进行专业分流,有机会进入师范方向学习;音乐学专业学生有机会进入音乐师范方向学习;思想政治教育(师范)、体育教育(师范)、书法学(师范)等3个专业的学生入校后直接进入师范方向学习。

学术头条:新冠变异毒株德尔塔已传至92国,软科2021中国大学专业排名,喝咖啡对慢性肝病有益处_产经_前瞻经济学人

远望6号船完成神舟十二号等两次海上测控任务返回母港

6月21日17时,我国第三代航天远洋测量船远望6号在圆满完成天舟二号货运飞船以及神舟十二号载人飞船海上测控任务后安全返回中国卫星海上测控部母港。本次远望6号船出海共29天,安全航行五千余海里。

日本东电将于今夏提出核污染水排放赔偿框架方案

针对日本东京电力公司福岛第一核电站产生的核污染水排放入海导致的谣言受害对策问题,东京电力公司社长小早川智明6月21日表示,将于今年夏季提出损害赔偿框架方案。这也是日本政府今年4月提出决定排放核污染水入海的方针后,东京电力公司首次提及赔偿内容的公布时间。

太空外卖”又来了!俄货运飞船将运送苹果和西红柿

据俄罗斯卫星网22日报道,俄罗斯科学院生物医学问题研究所饮食处主任亚历山大·阿古列耶夫表示,俄罗斯的“进步MS-17”号货运飞船将在7月初,向在国际空间站工作的宇航员送去苹果、西红柿、芥末等。

韩国计划2031年发射14颗6G卫星,抢占6G发展先机

韩国副总理兼战略财政部长洪南基在上个周五上午(18日)的政府会议上发布了该计划,并补充说政府将在 2031 年之前发射 14 颗通信卫星,在 6G 应用的卫星通信方面领先。韩国科学和信息通信技术部表示,将进行此类卫星开发,以鼓励私营部门参与航天工业,因为微型卫星可以在短时间内以相对较低的成本制造。迄今为止,韩国的太空计划一直由国家主导的大型项目推动,例如定于今年 10 月发射的首枚本土太空火箭。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告