Loading… Delta变异毒株蔓延全球,曾光:大敌当前,这三大群体应率先打加强针_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

Delta变异毒株蔓延全球,曾光:大敌当前,这三大群体应率先打加强针

时代在线网    2021-06-23 10:29

近期,中国部分省市的人见面打招呼不再是 “今天你吃了吗?”,而是改为“今天你酸(验核酸)了吗?苗(打疫苗)了吗?绿(查绿码)了吗?”

最先出现在印度的Delta新冠变异毒株,令人类抗疫之路再添变数。Delta变异毒株由新冠病毒B.1.617.2变异株进一步变异而成,今年5月才被世卫组织正式命名。

跟之前的变异毒株相比,Delta变异毒株的传染性大大增强。据英国媒体报道,Delta变异毒株的传染率比之前出现的病毒变异毒株Alpha增加了约60%,并使感染者入院接受治疗的几率增加了一倍。也正因为Delta变异毒株的蔓延,英国延迟了国内的解封。

世卫组织披露的最新数据显示,Delta变异毒株目前已传播至全球92个国家,且仍在全球迅速蔓延。世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦指出,由于其传播能力显著增强,这种变异新冠病毒正在成为全球主要流行的新冠病毒变异株。

为进一步了解Delta变异毒株研究进展及当前疫情防控工作重点、居民日常防护等问题,6月21日,时代周报记者专访了国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光。

“非常可能通过气溶胶传播”

时代周报:最早在印度发现的Delta变异毒株,现已全面侵入多个国家,近期中国部分城市的新冠溯源亦指向Delta变异毒株。与以往相比,该毒株有何不同之处?

曾光:首先,我们回顾一下新冠肺炎病毒的几代变异情况:Alpha的变异发生在英国,Beta的变异发生在南非,Gamma的变异发生在巴西,Delta的变异发生在印度。所以说,Delta变异毒株,实际上是在Alpha变异毒株的基础上又进行了多轮变异。

但是Delta的特点在于传播速度比Alpha更快,并且潜伏期更短,这就意味着,Delta的传播非常有可能是通过气溶胶传播的(注:常见的飞沫、呼出的雾气以及悬浮在空气中的微小颗粒都算气溶胶的一种)。而恰恰是这一个特征,使得Delta能够在世界各地一路“攻城掠地”,也导致人类和它的斗争更为困难。原来防疫做得比较好的东亚国家和地区,现在也重新遭遇挑战。

时代周报:鉴于Delta变异毒株十分狡猾,是否会影响到现有疫苗对人体的保护性?在研究中,有没有发现哪些群体更容易被感染?

曾光:对于这个问题,我首先要强调的是,疫苗接种的保护率从来都不是100%。但由于Delta传播快,所以这个类型的病毒更容易攻击到那些从来没有接种过疫苗的人群。例如我观察到,这次Delta在部分老年人身上发现的比例较高,且重症比例也较高。

这与Delta传播迅速不无关系。比如说,过去Alpha传播速度比较慢,7天之内传播一代,或一代多一点,还没传到老年群体就被扑灭了。但是现在Delta在7天之内可以传播两代甚至三代,会快速涉及到老年群体。而老年人本身抵抗力较弱,因而重症的概率也就更高了。

总体来说,这个情况确实对疫苗接种带来了一定挑战。需要注意的是,尽管接种疫苗以后仍有一定的概率发病,但是往往会变成轻症,所以面对Delta的挑战,加紧疫苗接种是比较好的应对措施。

此外,对于老年群体应该尽快出台新的防治措施,例如老年人在接种疫苗方面需要有新的策略,因为过去两针(疫苗)的防护力对于Delta毒株来说,可能不太够了。

三大群体应率先接种加强针

时代周报:近段时间,部分国家在积极讨论是否应注射新冠疫苗加强针,但世卫组织官员认为现在就对此问题做出决定还为时尚早。就中国目前的疫情防控状况而言,你认为现在有必要考虑接种疫苗加强针吗?

曾光:对于这个问题,首先我不赞成一刀切。比方说,对于中国而言,一些大城市的居民有更多机会接触到输入型病例,就需要更多的重视。其次,前面我们提到的老年群体,应该考虑接种第三针(加强针)。老年人产生病毒抗体的能力要明显比青年人弱,所以应该优先加强防范。另外,还有在一线工作的群体,例如海关、医院等部门的相关工作人员,应该率先进行第三针的接种。

在是否接种加强针方面,全国应该遵从国家层面的统筹安排,同时可允许各省、市、地区按照不同的情况,因地制宜地提出合理建议和需求。

时代周报:防范境外输入是国内疫情防控工作重点,对于一线工作人员来说,除了接种第三针,是否还有其他方法能更好保障这些人员的安全,从而更好地开展疫情防控工作?

曾光:对一线工作人员确实不能仅仅在打疫苗这一项上进行加强,还需要考虑完善综合防护措施。

前面我提到这次Delta变异毒株具有气溶胶传播的特点,因此在针对气溶胶传播上,需要从整个控制策略上进行考虑。例如,一般的外科口罩是挡不住气溶胶传播的。所以在重点区域内应该要考虑使用N95甚至N99口罩。而原来提的保持1米安全距离,现在可以考虑把这个距离拉得更远一点。

另外,对于中国南方部分省市天气日益炎热的情况,我认为大敌当前,尤其在与能通过气溶胶传播的病毒作斗争之时,必须坚持戴好口罩,一线人员还要戴防护力更高的口罩和眼罩,以及穿防护服。

此外,在核酸检测方面,当发现确诊病例后,不仅应该在检测范围上迅速扩大,还应在检测次数上有所增加。当然,由于短期内核酸检测的范围很广,对于控制密切接触者的工作量也会相应加大。

应重点关注有症状感染者

时代周报:近期,国内部分省市的新冠肺炎感染者中都包括了一定数量的无症状感染者,且部分无症状感染者后期又转变为阳性确诊者。对于这类隐蔽性强的群体,有社区工作者认为是开展疫情防控工作的一大难题,应做好无症状感染者的防控工作?

曾光:虽然无症状感染者十分棘手,但是我认为现阶段应该将更多的注意力用来发现有症状的感染者,否则可能会出现盲目采取措施的情况。

一般从有症状的感染者(周边排查),就能比较容易找到无症状的。所以以往都是在发现有症状的感染者后,再追溯无症状感染者,然后迅速采取措施进行控制。对这个情况,我认为,过去是这样、现在是这样、将来还是会这样。

时代周报:你此前提到,全球开始大规模接种疫苗直至获得普遍的免疫状态,将是疫情的第二阶段。现在随着Delta变异毒株的出现,是否意味着第二阶段持续的时间会被拉长?

曾光:本来第二阶段也才刚开始不到半年。因此,先别说第二阶段会拉长,对第二阶段究竟会有多长这个问题,我们都还不知道。

原来我估计最快需要2年的时间集中开展大规模疫苗接种,也就是到明年年底结束。若疫苗接种进度慢一点,则需要3年,也就是要到后年年底。但这个情况不仅取决于人类应对手段的力度,还要考虑病毒变化的速度。所以,在接下来在人类和病毒博弈的艰巨性上,人类要做好充分的心理准备。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告