Loading… 齐向东出席2021数博会 勒索攻击已成互联网的“流行病”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

齐向东出席2021数博会 勒索攻击已成互联网的“流行病”

2021-05-26 18:53 TOM   

“勒索攻击已经成为互联网的流行病。”奇安信集团董事长齐向东在出席2021年中国国际大数据产业博览会时表示,数字化的蓬勃发展,让工业互联网面临着严峻的网络安全挑战,其中日益猖獗的勒索攻击,是工业互联网的头号敌人。根据不完全统计,2021年每11秒将发生一次勒索攻击,而勒索攻击给全球带来的经济损失或已超过9000亿美金。

齐向东出席2021数博会 勒索攻击已成互联网的“流行病”

根据公开信息显示,今年以来工业互联网企业不断遭受勒索攻击。2月份,起亚汽车遭遇勒索攻击,被索要1.35亿元的比特币;3月,台湾宏碁电脑被勒索,财务电子表格、银行往来邮件等敏感数据被盗,赎金达到3.25亿元人民币;4月,苹果电脑代工厂遭到勒索攻击,黑客同样开出了3.25亿人民币的赎金……而这些数字只是冰山一角,九成以上的企业因为害怕对自己的品牌造成伤害,都在支付赎金以后选择了静默。

“仅今年上半年,工业互联网领域就发生了多起勒索攻击事件,勒索赎金规模不断创新高。”齐向东在数博会发表演讲时表示,随着工业互联网的进一步发展,强安全、弱开放的工业生产系统,和弱安全、强开放的互联网,会结合得更加紧密,导致攻击路径大大增加,安全挑战更加严峻。如果没有做好安全防护,价值巨大的工业互联网就成了黑客唾手可得的“香饽饽”。

齐向东直言,勒索攻击已经成为互联网的“流行病”。今年5月7号,美国最大的燃油管道商科洛尼尔遭到勒索攻击,美国东部输油“大动脉”被掐断,政府宣布17个州和华盛顿特区采取紧急措施。这是全球首次因为网络攻击启动紧急措施的事件。美联社评论,勒索攻击已经达到了“流行病”的程度。

早在2016年,齐向东曾在首届国际反病毒大会上预言“敲诈者病毒将泛滥成灾”。不到一年,2017年5月12日,震惊业界的“永恒之蓝”病毒爆发,全球150多个国家近20万台计算机感染。从永恒之蓝全球爆发到今天,勒索攻击愈演愈烈。

数据显示,2020年全球勒索攻击次数同比增长了150%以上;每次勒索的平均赎金达到了31万美元;有安全机构预测,2021年预计每11秒将发生一次勒索攻击,全年超过300万次,勒索攻击带来的损失可能高达9000亿美金。

齐向东称,勒索病毒是“自我进化能力”最强的网络安全威胁之一,一直在不断产生新的变种;勒索攻击手法也在不断变化,从钓鱼邮件攻击,到网站恶意代码入侵,再到社会工程学,各种高级威胁的技术手段在勒索攻击得到复合型应用;同时,比特币等匿名数字货币的流行,成为了黑客的绝佳工具,勒索赎金越来越高,黑客拿到高报酬后,逐渐细分出更多工种,形成了完整的产业链条。

“防范勒索攻击也更难。”齐向东表示,勒索攻击比一般的网络攻击更复杂,是传统攻击方法和勒索病毒的结合。首先,安全暴露面的不断扩大,通过终端上防是防不住的。基于终端的钓鱼、水坑,都是勒索攻击的常用手段。一旦终端感染了勒索病毒,就会快速扩散。大部分单位的终端安全防御能力薄弱,终端长期不加固、不升级,经常使用弱口令,极易被攻破。

其次,巨大的经济利益,促使黑产不断研究勒索病毒的变种,获取最先进的免杀,导致防范难上加难。传统依靠已知特征库进行匹配的查杀模式,无法检测出新的病毒变种,挂一漏万。

尤其是,针对性的勒索攻击,从攻击手法上看完全是APT级别的。除了初始的感染环节,还包括了横向移动、建立控制通道、定位高价值数据、打包窃取数据、快速加密甚至会破坏备份系统等一系列攻击行为,攻击者有可能潜伏几周,甚至几个月。

但再会伪装的狐狸也难藏住尾巴,勒索的软肋是,它不能一攻了之,它需要寻找目标,完成使命,这是一个漫长的过程。就像小偷进了豪门大院,想偷走金银财宝不是那么容易的,因为他不知道保险柜在哪,所以勒索病毒进来需要有一个翻箱倒柜的过程,这个过程最短一周,长的需要几个月。

齐向东提出,完整的网络安全体系则是预防“勒索流行病”的疫苗。疫苗能激活人体的免疫系统,产生抗体和记忆性免疫细胞,有效预防细菌和病毒。预防“勒索流行病”也是同样的道理,只有建立完整的网络安全体系,构建一个强大的免疫系统,确保病毒进去之后,能被及时发现,然后集中力量把病毒消灭掉,这样才能保障业务的正常运转。目前,很多政府和企业都想建设完整的网络安全体系,但面临着“有愿望、没思路”和“有思路、没方法”的挑战,究其本质还是缺乏自主的网络安全体系框架。

齐向东说,“只要政府、企业建立起完整的网络安全体系,再通过实战化、体系化的常态化运营,就能将勒索攻击威胁拒之门外。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD