Loading… 拿破仑兵败“滑铁卢”成谜?对古龙水极度痴迷,可能让他染上了致命癌症 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

拿破仑兵败“滑铁卢”成谜?对古龙水极度痴迷,可能让他染上了致命癌症

2021-05-08 15:05 前瞻网   

著名的“滑铁卢”一战,让拿破仑在历史书上成为一个充满悲壮色彩的落魄英雄。关于其战败的种种原因众说纷纭,后世也对失势的战局有着诸多猜测,其中关于其本人生活习惯和健康情况的抽丝剥茧——更是为这段历史平添了浓厚的神秘色彩。

一项最新研究称,法国大革命英雄、两度称帝的拿破仑·波拿巴(Napoleon Bonaparte),可能死于对古龙水的极度痴迷——他每个月要用大约50瓶古龙水。

拿破仑兵败“滑铁卢”成谜?对古龙水极度痴迷,可能让他染上了致命癌症

这位军事天才于1821年5月5日在遥远的大西洋圣赫勒拿岛去世,在那里——他向英国海军投降后,流亡了6年。虽然尸检认为他的死因是胃癌,但阴谋论层出不穷——有的说是逮捕他的人下了毒,有的则把怀疑点放在了他的砷染墙纸上(人们认为亚砷酸铜染料会产生有毒气体)。甚至有谣言说,现在躺在巴黎坟墓里的这位前皇帝的遗体,是一个冒名顶替者,因为拿破仑其实逃到了美国。

最近,莱斯特德蒙特福特大学的生物医学科学家帕尔韦兹·哈里斯(Parvez Haris)有了一个新理论——拿破仑是被他心爱的香水中的精油“毒害”的:这位军事天才喝了大量的古龙水,多年来每天竟然都要喝上好几瓶。

美国此前的研究表明,精油可以作为“内分泌干扰物”,影响荷尔蒙,导致发育障碍和肿瘤。哈里斯教授说,拿破仑最后几年的健康状况每况愈下,甚至导致他患上致命的胃癌,很大程度上是由于长期过度接触这些油脂造成的。

哈里斯教授解释称:“调查人员真的忽略了与拿破仑之死有关的问题。”他对自己的发现非常有信心,可以“在世界上的任何法庭上”成为证据。

“很多人指出,拿破仑在世时采集的头发样本含砷量很高,但这个理论现在已经被推翻了。”哈里斯教授表示:“在拿破仑时代,大多数人体内的砷含量都很高,因为他们服用的药物和化妆品中都含有砷。”“他们错过的是拿破仑在他身上喷的大量古龙水。”他周围都是古龙水,以至于有一次他不小心把它当成了水喷在脸上、眼睛上。”

拿破仑本人是古龙水的一大“铁杆粉”和“代言人”。古龙水于1792年首次投入商业生产,当时只有权贵和富人才会去买,而他更是大手笔。”

“尽管拿破仑不喜欢医生,也不喜欢他们的药物,但他非常相信古龙水对健康的益处,他还相信古龙水能‘预防许多疾病’。”“所以,至少20年来,他一直用古龙水沐浴自己的身体,把水倒在头上,有时候,他真的是在舔水。”

“甚至在他的军事行动中,他也随身带着香水瓶子。记录显示,当时他每天喝2-3瓶,而即使是现在,人们一年也可能喝一瓶!”

曾有一段时间,拿破仑的香水制造商热维斯·夏尔丹(Gervais Chardin)接到了一个长期订单,要求他每个月提供50瓶这种香水——从1806年开始的一个季度账单显示,他提供了162瓶这种香水,价值423法郎。

人们认为,古龙水让当时的法国皇帝想起了他的出生地科西嘉岛,这种香水的主要成分之一是迷迭香,迷迭香生长在这个地中海岛屿上的悬崖和多岩石的灌木丛中。

“对拿破仑来说,古龙水是一把双刃剑。这并不是因为香水中主要含有酒精,而是可能作为防腐剂。”“在他在欧洲、亚洲(叙利亚)和非洲(埃及)的活动中,这可能保护了他的生命,使他免于感染致命的细菌和病毒。”“但这最终导致了他的死亡,因为他服用了几十年的过量药物。”

“在我看来,毫无疑问,古龙水是主要的毒药——尽管接触其他化学物质,包括砒霜,肯定是导致他健康不佳并最终死于胃癌的原因之一。”

很多人认为,拿破仑生命的最后几年,身体健康状况是每况愈下。据报道,拿破仑被流放到圣赫勒那,住所年久失修,潮湿发霉。

译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ