Loading… 45亿年前,太阳就在地球“心里”留下了痕迹 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

45亿年前,太阳就在地球“心里”留下了痕迹

2021-05-17 19:04 前瞻网   

 

45亿年前,太阳就在地球“心里”留下了痕迹

高精度的稀有气体分析表明,来自原始太阳的太阳风粒子在45亿年前被包裹在地核中。海德堡大学地球科学研究所的研究人员得出结论,这些粒子进入上覆岩石地幔的过程已经过了数百万年。

研究发表在《通信地球与环境》上,标题为“Solar noble gases in an iron meteorite indicate terrestrial mantle signatures derive from Earth’s core”(铁陨石中的太阳惰性气体表明地球的地幔特征来自于地核)。

科学家们在他们研究的一块陨铁中发现了太阳惰性气体。由于化学成分相似,这类陨石经常被用作地球金属核的自然模型。

这种稀有的陨铁只占地球上已知陨石的5%。大多数是来自更大的小行星内部的碎片,它们在我们太阳系诞生的最初100-200万年形成了小行星金属内核。

这次研究的陨铁发现于近100年前,呈饼状,厚6厘米,大约重5.7公斤。

利用稀有气体质谱仪,研究人员确定这款陨铁中含有稀有气体,其氦和氖同位素比例和太阳风一致。他们认为,原始太阳系中的太阳风粒子这颗陨铁所在小行星的前体物质所捕获。与粒子一起被捕获的惰性气体被溶解到形成小行星核心的液态金属中。

研究人员可以类推出另一个结论:地球的地核可能也含有这种稀有气体成分,这就解释了地幔中不同的气体特征。换言之,地核可能在地球地幔的地球化学发展过程中发挥着以前被低估的积极作用。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC