Loading… 传统锂电池危害大?科学家新开发的这种环保蛋白电池,有望成为新宠 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

传统锂电池危害大?科学家新开发的这种环保蛋白电池,有望成为新宠

2021-05-16 18:13 前瞻网   

 

 

研究人员开发了一种以蛋白质为动力的电池,未来有望逐步淘汰难以回收利用、造成巨大污染的锂离子电池。

据估计,随着电池市场的不断增长,到2030年,全球将很快面临1500万吨废弃锂电池。如果一切照旧,大部分电池将会被扔进垃圾填埋场。

而德克萨斯农工大学的研究人员开发出的这种“多肽有机自由基电池”,是一种以蛋白质为动力的新型生物电池。新设计的电池无毒,不使用金属,消除了不必要的采矿对环境的损害。此外,它很容易降解,只需在酸性溶液中溶解即可回收。

传统锂电池危害大?科学家新开发的这种环保蛋白电池,有望成为新宠

德克萨斯农工大学化学系的资深作家Jodie Lutkenhaus和她的同事们从头开始设计了新的电池化学。利用被称为多肽的蛋白质,研究人员制作了两个电极,在充电和衰变过程中相互传递电子。

电极在电池运行期间是稳定的。然而,一旦被浸泡在酸性溶液中,它们就会按需降解,释放出氨基酸和其他构成生命的物质,这些物质随后可以被循环利用,形成新的电池。

降解过程对电池是良性的,这意味着无论这些电池被扔进垃圾填埋场还是在环境中,它们都会直观地无害地溶解。

目前,这种蛋白质绿色电池的性能变现还只是锂离子电池的三分之一。然而,环保电池的性能与其他流行的无金属电池相匹配。

研究人员表示,新开发的生态友好型蛋白质电池可能是实现可持续电池的第一步,从长远来看,实现循环经济将受益于多肽电池。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC