Loading… 重磅!我国首次实现“水窗”波段X射线激光,步入国际先进行列 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

重磅!我国首次实现“水窗”波段X射线激光,步入国际先进行列

2021-05-16 10:19 前瞻网   

 

近日,我国首台X射线自由电子激光用户装置——上海软X射线自由电子激光装置(简称SXFEL)在2.0纳米波长实现自由电子激光放大出光。

重磅!我国首次实现“水窗”波段X射线激光,步入国际先进行列

据悉,SXFEL装置调试工作连续取得突破性进展,先后在5.6纳米、3.5纳米、2.4纳米、2.0纳米波长实现自由电子激光放大出光,实现了“水窗”波段全覆盖,并在3.5纳米实现饱和,输出峰值功率超过500兆瓦,X射线贯通光束线到达实验站。

这些进展表明,我国在软X射线自由电子激光研制方面已步入国际先进行列。据介绍,X射线自由电子激光足够“快”,可用于活体生物细胞的显微成像,还能用于超快化学、超快物理、原子分子光学等相关实验,具有很高的科研价值。

在目前调试工作的基础上,SXFEL团队正在进一步优化装置参数和性能,将在年内全面实现装置性能达标,为我国光子科学研究和应用提供前所未有的“超级利器”。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC