Loading… 极地冰层融化太快了,吓得地球磁极连夜“跑路” _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

极地冰层融化太快了,吓得地球磁极连夜“跑路”

2021-04-27 18:20 前瞻网   

 

地球的南北两极,也是地球磁场的磁极。一般来说,我们都默认磁极就在南极点和北极点。但事实上,不同于地理上的南极点和北极点是固定的,地球磁场的南北两极一直处于运动当中。地球的极点在20世纪90年代已经开始逐渐向东漂移,从西伯利亚逐渐向加拿大移动。

一般来说,极地运动是由水圈、大气、海洋或固体地球的变化引起的。然而,水圈中关键信息的短期观测记录(即陆地储水的变化)限制了对1990年代新的极地漂移的更好理解。由于地球的磁北极和南极受到质量变化的干扰,并朝着不同的方向投掷,科学家必须不断跟踪它们的位置。因为这些变化可能会对航空和导航系统造成严重破坏,包括使用GPS的智能手机应用程序(依赖于准确的磁场读数)。

极地冰层融化太快了,吓得地球磁极连夜“跑路”

世界磁图数据显示了地球的磁北如何离开加拿大而向西伯利亚移动-以及到2025年有望达到的位置

地球磁场是由铁液在我们脚下约1800英里处的外层核心中运动产生的。铁非常热(超过3000摄氏度),并且像水一样流淌,这意味着它非常容易流动。 随着液体的流动,它随之拖动磁场,以及相应的南北磁极。

日前,来自中国科学院地理科学与资源研究所水循环及相关地表过程重点实验室的团队这项研究引入了一种新的追踪磁极的方法,通过比较两种不同情况下的漂移路径来量化陆地储水变化的贡献。该研究已发表在《 地球物理研究快报》上。

一种情况是假设整个研究期间(1981-2020年)陆地水储存的变化与最近观察到的(2002-2020年)相似。第二种情景假设它从观察到的冰川融化中改变。只有后一种情况,连同大气、海洋和固体地球,与1981-2020年期间的极地运动一致。

因此,冰川冰融化导致的陆地储水加速下降是20世纪90年代后极地快速向东漂移的主要驱动力。这一新发现表明,过去极地运动和气候变化之间存在着密切的关系。

苏黎世大学气候科学家文森特·汉弗莱(Vincent Humphrey)解释说,地球轴的变化不够大,不会影响日常生活。尽管这可以改变我们经历的时间长度,但仅以毫秒为单位。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC