Loading… 太难了!女性口腔健康受月经周期影响,高糖饮食和吸烟也常来“作怪”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

太难了!女性口腔健康受月经周期影响,高糖饮食和吸烟也常来“作怪”

2021-04-02 10:59 前瞻网   

生理激素波动,对人体微生物组的结构和功能产生内源性压力。有最新研究表明,女性月经周期也可能选择性地破坏口腔微生物群的稳态,从而损害口腔健康。

国外一项研究旨在对103名月经周期正常的育龄妇女的唾液微生物群进行结构和功能分析,同时评估了激素类避孕药、性激素、饮食和吸烟对唾液微生物群的影响。

太难了!女性口腔健康受月经周期影响,高糖饮食和吸烟也常来“作怪”

具体调研中,在这些育龄妇女的月经期、卵泡期和黄体期(n = 309)采集了全部样本的唾液,参与者需要报告有关其生活习惯和口腔或系统健康的问卷数据。

结果,总体微生物组的alpha-多样性或阶段特异性聚类没有显著差异。然而,弯曲杆菌属、嗜血杆菌属、普雷沃氏菌属和Oribacterium属的唾液丰度在整个周期中都发生了变化,并且在黄体期观察到更高的物种丰度。

在群落整体结构保持相对完整的同时,其功能属性受到了极大的影响。特别是,在整个月经周期中,有11个功能模块差异丰富,包括戊糖磷酸代谢、钴胺素和神经递质-氨基丁酸的生物合成。这意味着,月经周期阶段,而不是口服避孕药的使用,是唾液微生物组代谢途径的更大变化的原因。

唾液的组成和流动量,随年龄、性别、日常节律、饮食习惯以及雌性激素的变化而变化。女性激素,特别是雌激素,可能会抑制生理唾液流率。这导致唾液的天然抗菌能力下降,从而破坏了当地微生物稳态,增加了受影响妇女对牙龈炎和龋齿的敏感性。

女性一生中的生育年龄,从青春期到更年期,其特征是循环中的女性荷尔蒙水平发生重大变化,经常伴随着情绪和生理变化,包括炎症状态加剧。性激素的唾液动力学和血浆动力学,在月经周期中是相互反映的。值得注意的是,唾液雌二醇水平在排卵时达到峰值,与子宫颈内腺分泌物的成分变化一致。

月经期间观察到的最常见的口腔症状包括:牙龈炎症、唾液流量减少、pH值改变和口腔溃疡。此外,激素避孕药的使用与年轻女性口腔健康状况较差有关,长期使用口服避孕药会加速牙周病的发展。

除了月经周期的影响外,高糖饮食和吸烟也会成为女性口腔健康问题的重要调控因素:进一步的共危险因素分析表明,普雷沃氏菌和韦氏菌在当前吸烟者中增加;而高糖膳食消耗,改变了微生物组的丰富度和多样性。

这是第一个系统地解决月经周期过程中口腔微生物组的失调变化的大型研究,并记录了吸烟和食糖作为环境风险因素的叠加效应。

该研究揭示了口腔微生物组对生理周期内源性激素压力的结构弹性和功能适应性,同时揭示了其对外源性饮食和吸烟暴露的脆弱性。

上述研究发表在《细胞和感染微生物学前沿》(Frontiers in Cellular and Infection Microbiology )杂志上,题为“Dysbiosis of the Human Oral Microbiome During the Menstrual Cycle and Vulnerability to the External Exposures of Smoking and Dietary Sugar”。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL