Loading… 生孩子还带娃,压力太大导致雌性狒狒寿命缩短20%,人类女性可能更惨! _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

生孩子还带娃,压力太大导致雌性狒狒寿命缩短20%,人类女性可能更惨!

2021-04-22 14:35 前瞻网   

 

生孩子还带娃,压力太大导致雌性狒狒寿命缩短20%,人类女性可能更惨!

美国一项研究显示,终生糖皮质激素水平较高的雌性狒狒比那些水平较低的雌性狒狒有更大的死亡风险。

糖皮质激素是机体内极为重要的一类调节分子,它对机体的发育、生长、代谢以及免疫功能等起着重要调节作用,是机体应激反应最重要的调节激素。这项研究表明,血液中持续高水平的糖皮质激素可能是压力的标志。

为了了解压力反应和生存之间的关系,团队在肯尼亚安博塞利国家公园研究了242只雌性狒狒。20多年来,他们测量了狒狒粪便中的糖皮质激素水平,这项任务利用了世界上最大的野生灵长类动物数据集合之一。

粪便中糖皮质激素水平较高的雌性狒狒,要么是因为更频繁地暴露于不同类型的挑战,要么是因为更强烈的压力反应,往往会“英年早逝”。

然后,研究人员使用这些激素水平和死亡风险的真实值来模拟生活在压力谱两端的雌性之间的比较。该模型显示,糖皮质激素水平保持非常高的雌性比糖皮质激素水平保持非常低的雌性早死5.4年。狒狒的预期寿命约为19年,因此5.4年意味着寿命缩短了25%。

科学家表示,“人们长期以来一直假设糖皮质激素在寿命中起作用,但......这是第一个直接证据,表明长期保持糖皮质激素高水平对野生灵长类动物的存活率有重大影响。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC