Loading… 500亿“鲸吞”方正集团旗下四家上市公司,中国平安如何隔离风险?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

500亿“鲸吞”方正集团旗下四家上市公司,中国平安如何隔离风险?

2021-05-01 09:01 时代在线网   

五一假期前一天,方案终于出炉。中国平安授权平安人寿作为代表参与方正集团重整。4月30日,中国平安(601318.SH)公告了这一消息。

中国平安重整拟收购的资产范围包括方正集团旗下四家上市公司,它们分别是方正证券(601901.SH)、北大医药(000788.SZ)、方正科技(600601.SH)和中国高科(600730.SH)。

4月30日,中国平安董事会召开会议,同意授权平安人寿签署《北大方正集团有 限公司管理人与珠海华发集团有限公司(代表珠海国资)、中国平安人寿保险股份有限公司、深圳市深超科技投资有限公司与北大方正集团有限公司、北大方正信息产业集团有限公司、北大医疗产业集团有限公司、北大资源集团有限公司、 方正产业控股有限公司之重整投资协议》(下称《重整投资协议》”)的相关决议。《重整投资协议》已生效,但后续履行尚待相关机构的审批,仍有不确定性。

据《重整投资协议》,为实现风险隔离,本次重整采取“出售式重整”,除了方正微电子全部权益由特发集团单独承接外,原方正集团下属的保留资产将出资设立为新方正集团,整体出售给重整投资者。根据重整主体的债权人对债权清偿方案的选择情况,平安人寿与华发集团将按 7:3 的比例受让新方正集团不低于73%的股权,不超过27%的新方正集团股权将抵偿给选择以股抵债受偿方案的债权人,重整主体持有的方正微电子全部权益由深超科技或其指定主体单独承接。

时代周报记者了解到,本次重整投资者最终支付对价金额及持股比例取决于债权人受偿方案选择情况,其中平安人寿将以 370.5亿—507.5 亿元对价受让新方正集团51.1%—70.0%的股权。平安人寿参与本次重整的资金来源为自有资金。本次重整完成后,中国平安将控制新方正集团,将其纳入合并报表范围。

作为资产超过3000亿元的最大校企,方正集团由北京大学于1986年创办,以IT产业起步,逐步形成了信息技术、医疗健康、产业地产、金融等业务版块。近年受内外部因素影响,方正集团及其下属部分企业面临经营困难、资不抵债等问题,逐渐走向重整。

经过多轮竞争性选拔,2021年1月最终确定由珠海华发集团、中国平安、深圳市特发集团组成的联合体为方正集团重整投资者。2020年7月底,北京一中院裁定受理方正集团及其4家主要子公司实质合并重整。

公告显示,平安人寿在本次重整中拟收购的新方正集团资产包括重整主体下属医疗、金融、信息技术、教育、商贸及地产等板块的股权类、债权类及其他类资产,主要包括4大板块核心业务。

其中,医疗板块主要以北大医疗产业集团有限公司为主体,依托于北京大学和北京大 学医学部,拥有以北京大学国际医院为旗舰医院及十余家医疗机构组成的医疗服务体系、 国内首家从事医疗信息化的企业北大医疗信息技术有限公司、中国医药重点骨干企业北大医药和占地 220 余亩、孵化 100 余家创新型生物医药企业的北大医疗产业园。

中国平安表示,参与方正集团重整,是进一步深化医疗健康产业战略布局、积极打造医疗健康生态圈的重要举措,“通过将北大医疗产业集团有限公司下属优质医疗资源与本公司保险专业能力、医疗科技能力紧密结合,构建‘场景、有服务、有温度、有频率’的医疗健康生态圈,打造本公司未来价值持续增长的新引擎”。

实际上,自2020年下半年以来,中国平安在医疗健康生态圈的布局上动作频频。平安集团董事长马明哲在2020年年报中表示:“金融是平安的现在时,医疗是平安的未来时。” 中国平安也多次表示,公司将从医疗管理机构、用户、服务方、支付方、科技五方面加速构建医疗生态闭环。

除了医疗板块之外,中国平安参与方正集团金融板块重整也备受关注。具体来看,金融板块主要以方正证券、北大方正人寿保险有限公司(下称“方正人寿”)为核心主体,业务范围涵盖证券、期货、基金、保险等领域。方正证券和方正人寿分别对应中国平安旗下的平安证券和平安人寿,重整之后,业务有望形成互补。

值得一提的是,4月15日,方正人寿相关负责人对媒体表示,将全力持续推进“保险+医疗”战略,持续推进的内容将涵盖健康检测、健康活动、医疗服务等多个方面。这样的战略思路与中国平安打造医疗健康生态圈战略十分契合,而平安人寿也正在推动保险业务与医疗服务、健康管理深度融合。

此外,信息技术板块主要以北大方正信息产业集团有限公司为主体,旗下包括方正科 技集团股份有限公司(600601.SH)等公司;而信息技术板块主要以北大方正信息产业集团有限公司为主体,旗下包括方正科技集团股份有限公司(600601.SH)等公司。

中国平安表示,同时亦将积极推进方正集团其他板块的业务提升、资产运营与资本运作及合规化改造。通过参与方正集团重整,公司将努力获得良好的投资回报和社会效益,进一步提升公司的综合实力与企业声誉。

“新方正集团纳入本公司合并报表范围后,本公司将做好投资后管理,发挥本公司多方位优势,推动新方正集团聚焦医疗健康等核心业务发展,实现业务升级、经营提效和资产增值,改善经营业绩。”中国平安表示。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ