Loading… 破解20年数学难题!浙大31岁青年教师连发两篇顶刊,曾获首届达摩院青橙奖_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

破解20年数学难题!浙大31岁青年教师连发两篇顶刊,曾获首届达摩院青橙奖

2021-03-12 12:19 前瞻网   

 

破解20年数学难题!浙大31岁青年教师连发两篇顶刊,曾获首届达摩院青橙奖

3月10日,浙江大学一位31岁的青年教师成为该校官网封面人物,他就是浙江大学数学科学学院江文帅副教授。

日前,江文帅与合作者在微分几何的奇异性研究中取得重要进展,在国际顶尖数学期刊《数学年刊》(Annals of Mathematics)连续发表了两篇论文。

他们成功解决了微分几何领域的两个重要猜想“曲率积分猜想”和“有限测度猜想”,后者一度困扰了数学界20多年,而“曲率积分猜想”的解决被美国科学院院士齐格认为是 “非常根本且卓越的(very fundamental and remarkable)”结果。同时,他们还证明了奇异集的结构定理,该成果弥补了这一研究20多年的空白。

据悉,这两项工作,江文帅从写作到发表都历时7年,论文篇幅均超过100页。研究的过程更像是玩拼图,不同之处就在于逻辑推导后的严丝合缝。

2007年江文帅入读南京大学,四年后进入北京大学攻读博士。2016年博士毕业后正式加盟浙江大学。2018年,江文帅还获得首届“达摩院青橙奖”,也是唯一一位数学领域的获奖者。“达摩院青橙奖”项目负责人介绍:“我们有一套严格评价标准,在数学领域的候选者中,江文帅不仅论文发表数量和质量突出,数学难题的解决能力也更胜一筹,而后者正式吸引我们的最大因素。”

“达摩院青橙奖”是阿里巴巴达摩院主办,旨在发掘和支持从事基础科学、应用技术研究的优秀青年工作者,每位获奖人可获得100万人民币奖金。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告