Loading… 终于!沉睡六千年的冰岛火山近日爆发,当地居民反而松了口气 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

终于!沉睡六千年的冰岛火山近日爆发,当地居民反而松了口气

2021-03-22 18:33 前瞻网   

 

上周五,冰岛西南部雷克雅内斯半岛上一座沉睡六千年的火山——法格拉多斯山(Fagradals Mountain)爆发。这是该地区近900年来的首次火山喷发。

从冰岛首都雷克雅未克的郊外可以看到熔岩发出的光芒,爆发地点距离冰岛首都雷克雅未克约32公里(20英里)。紧急管理部表示,由于火山位于一个偏远的山谷中,距离最近的道路约2.5公里(1.5英里),因此预计不会进行疏散。

终于!沉睡六千年的冰岛火山近日爆发,当地居民反而松了口气

(图源推特@Vedurstonfan)

据美联社报道,这次喷发是雷克雅尼斯半岛781年以来的第一次喷发。但是冰岛气象局在一份声明中说,这被认为“很小”,因此无需撤离距离最近的城镇(约六英里)的居民。周六,专家们表示,火山似乎正在消退,对人们不构成危险。

冰岛大学地球物理学名誉教授帕尔·埃纳森(PállEinarsson)谈到爆发时说:“这是由地裂引起的小喷发。” “这是完全无害的,我们预计不会造成任何损害,甚至不会破坏空中交通。”

终于!沉睡六千年的冰岛火山近日爆发,当地居民反而松了口气

(图源推特@aslaugarna)

冰岛气象局的自然灾害专家伊莉莎白·帕尔玛多蒂尔(ElísabetPálmadóttir)说,尽管如此,从周五开始的喷发仍然“非常宏伟”。她说:“这是我们见过的最小的火山爆发之一,但是在800年来我们还没有爆发过火山,并且是如此靠近首都和机场的位置。”

冰岛的火山学家和居民并没有十分震惊——毕竟从2月24日以来冰岛地区持续经历大大小小的地震达上万次。火山学家早已预测近期将发生火山爆发。因此,当地居民学者更多地表达出了对大自然的敬畏和近900年来再次见证火山爆发的激动。

社交媒体Twitter和Instagram上充满了冰岛居民兴奋的推文,人们纷纷分享这一时隔900年再次出现的壮丽景观。

终于!沉睡六千年的冰岛火山近日爆发,当地居民反而松了口气

(图源推特@ItsAzirr)

“是的!!喷发!!” 冰岛歌手比约克 (Björk )在Facebook和Instagram上写道,“冰岛人们感到非常兴奋!!!” 她补充说。“我们做到了!!!看这大自然的爆发!!”

就在火山喷发前夕,地动已经平息了下来。科学家本以为将要到来的火山爆发可能不会发生了。此次爆发虽是意料之中,又多少有些意料之外。

对于当地居民来说,这次的爆发让他们感到安心。冰岛气象局的帕尔玛多蒂尔女士说:“过去三周我们一直在发生地震,包括多达十几次的五级以上地震”“地震让我们都有点疲惫了。人们的工作生活都或多或少受到了影响,都在等待喷发。”

帕尔玛多蒂尔女士补充说:“希望大家现在可以睡得更好了。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC