Loading… 厉害!山东科技大学本科生发现4.1亿年前“鸭吻鱼”,长着“盔甲”和“蛇尾” _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

厉害!山东科技大学本科生发现4.1亿年前“鸭吻鱼”,长着“盔甲”和“蛇尾”

2021-03-19 15:50 前瞻网   

近日,山东科技大学姜文瑜以第一作者的身份,发表了一篇有关4.1亿年前最原始鸭吻鱼类的论文成果。这一论文成果,为古生物学界相关研究领域填补了一项新空白。

据悉,2019年,姜文瑜成为山东科技大学地科学院创新实验班(现名为“刘宝珺地学创新实验班”)成员,并在盖志琨老师的带领下,参加了古生物学的学术研讨会。

厉害!山东科技大学本科生发现4.1亿年前“鸭吻鱼”,长着“盔甲”和“蛇尾”

在寒假里,她开始跟着老师去野外“挖宝”,拿着小锤子敲敲打打寻找各种化石。2020年10月,她接到了中科院盖志琨老师安排的一个新任务,对一张化石照片进行研究。

于是,在查资料、翻译文献、梳理理解等步骤之后,研究终于迎来“曙光”——他们发现了古鱼王国的一个新属种,也是目前所知鸭吻鱼科最原始的成员。

他们还给这种鱼起了个名字为“橄榄纹曲师鱼”,它显示出华南蛇形的特征,包括大的椭圆形正中背开口,细长的鼻尖突,侧向定位眼眶开口以及向后突出的角膜和内部角膜突。它也是一种较少衍生的甲胄鱼类,为探讨盔甲鱼类在早泥盆世布拉格期的适应辐射提供了关键的材料。

相关论文题为“Qushiaspis , a new genus of gantarostrataspid fish (galeaspida, stem-gnathostomata) from the Lower Devonian of Yunnan, China”,发表在国际学术期刊《历史生物学》上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告