Loading… 仅30株!中国首次发现云南管蕊茶 演化水平最高_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

仅30株!中国首次发现云南管蕊茶 演化水平最高

2021-03-18 11:15 前瞻网   

 

仅30株!中国首次发现云南管蕊茶 演化水平最高

近日,国际学术期刊《植物类群》上发表的一篇文章显示,山茶科植物分类研究人员在云南省文山州麻栗坡县发现山茶属管蕊茶组新植物,这是我国首次发现山茶属管蕊茶组新植物。

据悉,由于产地在云南省境内,故命名为云南管蕊茶。

对于这个发现,山茶科植物分类研究人员表示,中国是山茶属植物的分布中心,拥有该属80%至90%的物种,但管蕊茶组是少有的在中国完全没有分布的属下类群,全球仅分布在马来群岛和泰国北部地区。云南管蕊茶是山茶属中最为奇特、演化水平最高的一个组,是探讨山茶属乃至山茶科植物系统演化的关键类群。

研究人员强调,云南管蕊茶具有重要的园艺价值,是极为重要的生物遗传资源。

目前仅在云南省文山州麻栗坡县有发现,数量仅有30株左右,十分稀少,急需保护。

根据前瞻产业研究院整理的数据显示,茶一直是中国最受欢迎的饮品,包括现制茶饮、茶叶、茶包、茶粉及即饮茶饮等其他产品。通常被认为是咖啡的更健康替代品。按零售消费价值计,中国茶市场的总规模由2015年的约人民币2569亿元增长至2020年的约人民币4107亿元,复合年增长率为9.8%。

仅30株!中国首次发现云南管蕊茶 演化水平最高

更多数据请参考前瞻产业研究院《2021-2026年中国新式茶饮行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告