Loading… 月球方舟计划!科学家提议将670万物种DNA存储到月球,应对世界末日灾难 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

月球方舟计划!科学家提议将670万物种DNA存储到月球,应对世界末日灾难

2021-03-15 17:51 前瞻网   

 

 

月球方舟计划!科学家提议将670万物种DNA存储到月球,应对世界末日灾难

3月7日,在IEEE航空会议上,一组科学家展示了他们的月球方舟计划。他们计划地球上已知的670万种植物、动物和真菌的遗传物质存储到月球熔岩管中。这样即使世界末日过后,地球依然能够重启。

科学家表示,如果将670万种物种基因送到月球需要至少250次火箭发射,大概要花费30年才能完成该雄心勃勃的计划。

实际上,月球方舟背后的主要动机是为生物多样性建立一个安全的地球外储存设施。

科学家们认为目前存在许多对地球生物多样性的毁灭性打击的事件,例如超级火山爆发、全球核战争、小行星撞击、大流行病、气候变化加速、全球太阳风暴和全球干旱。

虽然备份基因保护生物多样性并不是一个新概念。其中位于威北极圈内的斯瓦尔巴全球种子库保存着世界各地植物物种的基因样本,并已被用于将某些植物重新引入自然界。然而,该种子库仍然面临着被海平面上升或小行星撞击摧毁的风险。

研究人员说,只有将基因信息存储在太阳系的其他地方,我们才能确保它在任何对地球存在的威胁中生存下来。

而月球是不二人选。首先,月球距离地球只有四天的路程,耗费时间短。其次,月球的熔岩管可以用来安全存放物种基因。

月球表面以下的较长、弯曲蜿蜒通道叫做“熔岩管”,这与地球上的结构非常接近。它们形成于顶部熔化岩石流形成固体,而内部的熔岩已流失,最终就形成一个管状岩石结构。专家称月球熔岩管可建宇航员基地。

科学家设想月球方舟包括地上和地下两个主要部分。基因样本将保存在熔岩管内的低温储存模块中,熔岩管将通过电梯与地表连接。在月球表面,一个通信阵列和太阳能电池板可以让方舟自动继续你维护,一个气闸可以让人类访客进入。

不过基因样本需要保存在零下180到零下196摄氏度之间的极低温度下。这意味着,用人类来分类和检索低温储存模块中的样本将是不切实际的。因此,特殊机器人将派上用场。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告