Loading… 火星专用!我国研制出亚洲最大单口径天线,负责接收“天问一号”数据_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

火星专用!我国研制出亚洲最大单口径天线,负责接收“天问一号”数据

2021-02-04 10:32 前瞻网   

 

火星专用!我国研制出亚洲最大单口径天线,负责接收“天问一号”数据

据央视新闻报道,2月3日,我国自主研制的70米口径全可动天线交付用户——中国科学院国家天文台,即将正式投入使用。

据悉,该天线是目前亚洲最大的单口径全可动天线,可接收来自4亿公里之外微弱信号数据,将用于我国火星探测任务,负责接收“天问一号”回传数据。

目前,我国已经投入使用的天线有35米、40米、50米等多种类型,但是由于火星距离地球较远,已经投入使用的天线无法满足接收火星探测器回传数据的需求,而这座70米口径的天线可以说是为火星任务专门定制的。

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器的总飞行里程已经超过4.5亿公里,目前距地球约1.7亿公里。

预计2月10日左右,也就是除夕前后,天问一号将进行近火制动,也就是俗称的“刹车”,由此进入环火轨道,开启环绕火星之旅,并择机释放登陆器、火星车。

2020年除了我国之外,阿联酋的“希望”号(2020年7月20日由日本火箭发射),二是美国的“毅力”号(2020年7月30日发射),它们抵达火星轨道的日期与天问一号也十分接近(“希望”号和“毅力”号抵达火星轨道的日期分别在2021年2月9日、2月18日左右)。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告