Loading… 黄龙病不可治?研究人员已经在柑橘内找到了高效疗法_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

黄龙病不可治?研究人员已经在柑橘内找到了高效疗法

2021-02-10 10:02 前瞻网   

 

黄龙病不可治?研究人员已经在柑橘内找到了高效疗法

柑橘黄龙病(HLB)又称黄梢病、黄枯病,是由亚洲韧皮杆菌所侵染所引起的、发生在柑橘上一种的毁性病害。严重影响产量和品质,甚至造成柑橘树枯死。

现在,新的研究证实,在澳大利亚植物中发现的一种独特的肽可以消灭黄龙病致病菌,并有助于防止感染。

加州大学河滨分校的新研究表明,在耐受柑橘类亲属中发现的一种天然肽,如澳大利亚酸橙,不仅能杀死引起疾病的细菌,还能激活植物自身的免疫系统,抑制新HLB感染。很少有治疗能同时做到这两点。

证明这种肽在温室实验中有效性的研究刚刚发表在《美国国家科学院院刊》(National Academy of Sciences)上。

研究人员表示,“这种肽的螺旋状螺旋结构可以快速穿透细菌,导致细菌在半小时内泄漏液体并死亡,比抗生素快得多。”

实验中,研究小组将这种肽注射到已经患有HLB病的植物中,这些植物存活下来并长出健康的新芽。未经治疗的受感染植物病情加重,一些最终死亡。

该小组还通过喷洒来测试肽的应用。实验中,研究人员选取了健康的甜橙树,并用HLB阳性的柑桔木虱感染它们。

在每隔一段时间喷洒一次后,10棵经过处理的树木中只有3棵检测出该疾病呈阳性,没有一棵死亡。相比之下,10株未经处理的树木中有9株呈阳性,其中4株死亡。

除了对细菌的功效之外,稳定的抗菌肽(SAMP)比目前的控制方法具有许多优势。首先,即使在130度的高温下也能保持稳定和活性;此外,这种肽比其他合成疗法对环境更安全,因为它本身就存在于柑橘内。

继温室实验成功之后,研究人员已经开始在佛罗里达对肽进行实地测试。他们还在研究这种肽是否能抑制由同一家族细菌引起的疾病,这些疾病会影响其他作物,如马铃薯和番茄。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

从学术到产业,更多相关数据请参考前瞻产业研究院《2020-2025年中国农药制剂行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告