Loading… 《科学》:新冠病毒出现重要突变,会自己删除S蛋白基因以骗过疫苗 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《科学》:新冠病毒出现重要突变,会自己删除S蛋白基因以骗过疫苗

2021-02-16 15:32 前瞻网   

 

《科学》:新冠病毒出现重要突变,会自己删除S蛋白基因以骗过疫苗

根据一项重磅新研究的结果,新冠病毒大量出现了一种特殊突变,可能会导致现在的疫苗失效。

研究于2月3日发表在《科学》上,标题为“Recurrent deletions in the SARS-CoV-2 spike glycoprotein drive antibody escape”(SARS-CoV-2突增糖蛋白驱动抗体逃逸的反复缺失),通讯作者为匹兹堡大学医学院疫苗研究中心的Kevin R. McCarthy。

研究结果显示,在匹兹堡大学新冠病毒基因组序列数据库中,发现了有1000多种病毒在变异过程中剪掉了编码S蛋白的基因。进一步的分析表明,这种S蛋白基因组缺失会在几个不同的位点突然出现,有些缺失在不同病毒中多次独立出现的,有些则是人传人传播。

目前有许多疫苗——比如辉瑞和Moderna的“明星”mRNA疫苗——都是针对新冠病毒S蛋白的,如果人体内新冠病毒出现上述变异,可能导致相关抗体无法识别病毒。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告